Politico: российская нефть нашла «чёрный ход» в Европу

ЕС ещё рано прощаться с нефтегазовой зависимостью от России.
22 марта 2023  12:13 Отправить по email
Печать

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что зависимость Европы от российских нефти и газа ушла в прошлое, но многие, начиная с высокопоставленных украинских чиновников и заканчивая евродепутатами и специалистами отрасли, уверены, что до этого ещё далеко, пишет издание Politico.

После февраля 2022 года ЕС наложил множество запретов на поставки российского ископаемого топлива, сделав исключение для некоторого количества сырой нефти, трубопроводного газа, сжиженного природного газа и нефтепродуктов.

Но значительные объемы российских углеводородов, особенно нефти, по-прежнему поступают на европейский рынок в обход санкций.

Сырую нефть трудно отследить на мировых рынках. Ее легко смешать с другой, так что происхождение общей партии нефти уже будет невозможно определить. Да и процесс переработки удаляет все следы происхождения сырья.

Свою роль играет и сложная сеть судоходных компаний, работающих под непонятными флагами; их обвиняют в том, что они разными способами помогают России скрывать происхождение экспортируемой нефти.

«С момента введения санкций объемы экспортируемой Россией сырой нефти остаются более-менее стабильными, — сказал главный экономист глобальной сырьевой торговой компании Trafigura Саад Рахим. — Возможно, российская нефть по-прежнему продается в ЕС и западные страны через посредников».

Один из потенциальных путей в Европу лежит через Азербайджан по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), оператором которого является компания BP. Порт Джейхан в Турции является крупным центром поставок, откуда сырая нефть идёт в Европу; он также получает большие объемы нефти из Ирака по трубопроводу Киркук — Джейхан. В то же время Турция удвоила прямой импорт российской нефти в 2022 году и отказалась вводить против неё санкции.

Финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) в конце 2022 года предупредил, что российская сырая нефть нашла себе новый маршрут через Турцию, которая становится для неё всё более популярным направлением. Затем нефть перерабатывается в нефтепродукты, на которые не распространяются санкции, и продаётся дальше.

20 марта британская неправительственная организация Global Witness опубликовала доклад, в котором отмечается, что российская трубопроводная нефть, на которую не распространяется прямое эмбарго, систематически продаётся по ценам, значительно превышающим лимит в 60 долларов, введённый странами «Большой семерки» в декабре 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть