Россия имеет колоссальные запасы древесины, однако вклад лесопромышленной отрасли в ВВП страны, как сообщил в феврале президент Владимир Путин, составляет всего 0,99%. О причинах такой ситуации рассуждает Telegram-канал «Суверенная экономика».
Лесопромышленный комплекс (ЛПК), вне всяких сомнений, имеет существенный потенциал для роста. Только за год доходы от использования российской древесины выросли на 17%. Эта цифра может увеличиться при поддержке государства. По данным Рослесинфорга, совокупная стоимость лесов страны оценивается в 73,3 трлн рублей, из которых 2,2 трлн составляют запасы, которые можно продавать.
Проблема заключается, в том, что внутренний спрос на древесину и без того невелик, а из-за санкций объёмы экспорта серьёзно уменьшились. Кроме того, в 2023 году ставки на аренду лесных фондов повысились на 6%. Существует также актуальная проблема с незаконной вырубкой. Всё это мешает повысить рентабельность отрасли.
Государство уже делает первые шаги к решению этих вопросов: дорожные камеры могут начать использовать для того, чтобы отследить нелегальные перевозки, а мазутные котельные хотят перевести на биотопливо. Предприятия ищут альтернативные рынки сбыта за рубежом. В основном новых партнёров видят на Востоке. Однако в этом случае крайне важно, чтобы Россия экспортировала изделия, а не сырьё. Для этого, естественно, нужно сначала обзавестись соответствующими технологиями, чтобы увеличить производительность предприятий.
Эксперты считают, что российский ЛПК на правильном пути. За прошедшие 20 лет в нашей стране начали в больших объемах изготовлять сухие пиломатериалы, погонажные изделия, древесноволокнистые плиты и клееный брус. Но сейчас лесам нужны инвестиции. Важно также решить логистические проблемы на восточном направлении.
Всё это поможет повысить доходность лесов России и реализовать потенциал отрасли.
Комментарии читателей (1):