Решение Банка России четвертый раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне в 7,50% было ожидаемым для рынка, заявил REX аналитик TeleTrade Алексей Федоров.
Согласно оперативным данным Минэкономразвития РФ индекс потребительских цен (ИПЦ), по состоянию на 13 марта, снизился с 10,99% г/г в феврале до 7,65% г/г. Кроме того, уже по данным ЦБ РФ по состоянию на 15 марта, снизились и инфляционные ожидания россиян с 12,2% г/г в феврале до 10,7% г/г.
Снижение инфляции и инфляционных ожиданий в марте, с формальной точки зрения указывает на снижение проинфляционных рисков, а значит отсутствие необходимости в повышении ключевой ставки, о чем Банк России намекал в феврале.
С другой стороны, высокая активность Минфина России на долговом рынке для финансирования дефицита федерального бюджета, а также усиливающиеся риски циклического спада мировой экономики, подталкивают доходности по краткосрочным ОФЗ к росту, что не позволяют ЦБ продолжить цикл снижения ключевой ставки ниже 7,50%.
Баланс этих факторов и определил сегодняшнее решение российского финансового регулятора. При этом в тексте сопроводительного заявления Банк России указал, что в случае нарушения этого баланса, прежде всего, при росте проинфляционных рисков, ЦБ готов повысить уровень ключевой ставки на следующих заседаниях.
Банк России уже четвертый раз подряд оставляет уровень ключевой ставки неизменным, так что при отсутствии внешних шоков можно ожидать, что тенденции в динамике и банковских ставок, и доходностей российского долгового рынка последних месяцев продолжатся.
Максимальная депозитная ставка десяти крупнейших банков в России (7,67% в начале марта) продолжит медленное сближение с уровнем ключевой ставки в 7,50%.
А вот процентные ставки по кредитам до следующего заседания ЦБ РФ в апреле, скорее всего, останутся неизменными из-за сохранения рисков для российской экономики. То есть, по кредитам до одного года средняя ставка составит 19,0-19,5%, по кредитам свыше одного года 12,5-13,5%.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 24.04.23 Снижение ключевой ставки ЦБ РФ позволит активизировать финансовый сектор
- 24.04.23 Аналитик назвала последствия преждевременного снижения ключевой ставки ЦБ РФ
- 17.03.23 ЦБ РФ нет смысла замедлять экономический рост повышением ставки
- 17.03.23 Ключевая ставка ЦБ РФ осталась 7,5%: самая длинная пауза за два года
Что касается динамики доходностей на рынке ОФЗ, то при отсутствии внешних шоков она во многом будет определяться активностью заимствований Минфина России. Если уровень активности сохранится, это наиболее вероятный сценарий, то доходность по краткосрочным ОФЗ продолжит подрастать, а по длинным останется неизменной.
Уровень ключевой ставки сейчас практически не влияет на курс российской валюты, этот фактор важен в условиях мягкого контроля за движением капитала, когда иностранные инвесторы ищут возможности кэрри-трейда в России.
В текущих же условиях определяющим фактором для курса рубля является динамика цен на нефть и с учетом того, что в течение этой недели нефтяные котировки существенно просели (на 10%, отметка $74,90 за баррель Brent), можно ожидать, что с некоторым лагом и курс российской валюты начнёт подбираться к отметкам в 78-80 за доллар США.
Как сообщал REX, ключевая ставка ЦБ РФ остаётся неизменной на уровне 7,5% более полугода – с сентября 2022 года.
Комментарии читателей (0):