НАТО в Сербии нет? - Вучич забыл о присутствии НАТО в сербском Косово

16 марта 2023  23:28 Отправить по email
Печать

Президент Сербии Александр Вучич считает, что на территории Сербии не находятся силы НАТО. Об этом он заявил 16 марта во время пресс-конференции в Белграде, которую транслировало агентство «Танюг».

«Сербия - единственная страна в регионе, которая не состоит в НАТО, и на территории которой не находится НАТО. Босния и Герцеговина не в НАТО, но зато НАТО в Боснии и Герцеговине», — заявил Вучич, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать опасения других лидеров региона, вызванные тем, что Сербия скупает оружие для своей армии.

«Насколько я вижу, все вооружаются, при этом разбрасываются деньгами как напившиеся гости на свадьбе», — добавил Вучич.

Напомним, что на территории сербского южного края Косово и Метохия действуют международные «Силы для Косово» (KFOR) под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в этом регионе Сербии с 12 июня 1999 года на основании соответствующей резолюции СБ ООН. Возле косовского города Урошевац располагается военная база американского контингента в составе миссии KFOR, на которой находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. Базу начали строить после окончания бомбардировок Югославии и введения на территорию Косово контингента НАТО.

В Боснии и Герцеговине НАТО оказывает поддержку в планировании, тыловом обеспечении и управлении операцией «Алтея», проводимой под руководством ЕС. В стране продолжает работает военный штаб Североатлантического альянса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

merana
Карма: 82
16.03.2023 23:58, #49161

https://ria.ru/20161110/1481095785.html

Сербия де-факто является членом НАТО

Скупщина (сербский парламент) в 2015 году — почти секретно, без общественных дебатов и без сообщений для прессы — ратифицировал соглашение с НАТО, известное как СОФА (Status of Forces Agreement) и подписанное годом ранее.

В результате Сербия, не будучи членом НАТО, взяла на себя обязательства, которые имеют полноправные члены НАТО по учредительным договорам Североатлантического альянса от 1949-го, 1951-го и 1952-го годов. То есть, де-факто Сербия стала членом НАТО — с обязательствами, но без прав.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть