Euractiv: Польша вдвое сокращает расходы на проживание для украинских беженцев

Этим шагом власти рассчитывают «мотивировать» украинцев, чтобы они активнее искали работу.
9 марта 2023  13:16 Отправить по email
Печать

С марта украинские беженцы в Польше должны будут покрывать половину расходов на проживание в общих центрах размещения, причём власти страны не уведомили о нововведении Европейскую комиссию, сообщает 9 марта европейский портал Euractiv.

С 1 марта украинские беженцы, которые находятся в Польше более 120 дней и проживают в центрах размещения, должны оплачивать половину расходов на проживание с лимитом в 40 злотых (8,50 евро) в день.

Уязвимые группы — дети, пенсионеры, беременные женщины, родители-одиночки, родители с детьми до 12 лет и лица в особо тяжелом финансовом положении — освобождаются от уплаты.

С мая беженцы должны будут покрывать 75% своих расходов на проживание, если они пробудут в Польше дольше 180 дней. Эта сумма будет ограничена 60 злотыми (12,73 евро) в день.

Польша приняла около 500 000 украинских беженцев с февраля 2022 года и предоставила им общее жильё и питание. Однако, по словам властей, страна не может финансировать пребывание 80 000 беженцев, ещё находящихся в Польше, в прежнем объеме.

В 2022 году Польша потратила на украинских беженцев около 8,36 млрд евро, согласно «Миграционному обзору на 2022 год» Организации экономического сотрудничества и развития, на который ссылается польское правительство. На соответствующие расходы Варшава получила 123 млн евро по линии Фонда убежища, миграции и интеграции (AMIF).

В рамках глобальной кампании «Встань за Украину», собравшей 9,1 млрд евро, Польша получила 200 млн евро на оказание беженцам первой помощи, включая питание, транспорт и временное жильё в Украине и другие связанные с этим расходы.

В качестве ещё одного объяснения своего шага польское правительство заявило, что, по мнению экспертов в этой области, беженцам следует помогать не более года, так как длительная помощь не мотивирует их возвращаться на рынок труда.

«Никто не заинтересован в том, чтобы лишать кого-то крыши над головой. Эти правила носят мотивационный характер», — сказал заместитель министра внутренних дел и полномочный представитель правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На вопрос Euractiv, уведомила ли Польша Европейскую комиссию о своих планах, представитель ЕК ответил отрицательно. Тем не менее, комиссия по-прежнему в курсе принятия нового закона и находится в контакте с польскими властями по этому вопросу.

Новые меры подверглись критике со стороны Миграционного консорциума, объединяющего 10 организаций, которые борются за права мигрантов и беженцев.

Это «несовместимо с законами ЕС, обязывающими государства-члены помогать людям, получившим международную защиту. Но прежде всего оно бесчеловечно и абсурдно», сказал в интервью информационному агентству OKO.press профессор Витольд Клаус, соучредитель Миграционного консорциума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть