Глава Минприроды рассказал о тратах экологических платежей и ликвидации свалки у Геленджика

«Генеральная уборка» идет по России.
6 марта 2023  14:43 Отправить по email
Печать

Минприроды признает эффективность окрашенных экологических платежей, уже в 2023 году планируется завершить работы по ликвидации свалки возле Геленджика в Краснодарском крае, передает корреспондент REX 6 марта.

Механизм «генеральной уборки» из окрашенных экологических платежей заработал в 2022 году, и по итогам года в доход федерального бюджета уже поступило 7,6 млрд рублей, свыше 6 млрд рублей - от исков по причинению вреда водным объектам и 1 млрд – от штрафов за административные правонарушения, проинформировал глава Минприроды Александр Козлов.

«С сентября 2022 года в копилку региональных экологических платежей за четыре месяца поступило более 6 млрд рублей, в целом если взять год, то сумма - свыше 24 млрд рублей», – сказал также министр.

То есть можно представить, сколько теперь денег можно потратить на ликвидацию накопленного вреда природе, указал он.

Регионы уже формируют планы на такие экологические мероприятия, планы обязательно согласуются с ведомством. В первую очередь, средства от окрашенных платежей пойдут на ликвидацию старых заброшенных свалок, шламохранилищ, где таких объектов нет, средства можно направить на ликвидацию мелких свалок, озеленение, охрану флоры и фауны.

«Например, за счет окрашенных платежей началась ликвидация полигона возле села Кабардинка, Геленджик (Краснодарский край), мы выделили уже 257 млн рублей, эта крупная свалка расположена в курортной зоне и является серьезной экологической проблемой, работы по плану должны завершиться уже в этом году», — заявил Козлов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть