Грязные выбросы в городах Башкирии обещают проинвентаризировать

Работу проведут по поручению зампреда правительства России Виктории Абрамченко.
17 февраля 2023  17:14 Отправить по email
Печать

Инвентаризацию выбросов в городах Башкирии проведут Минприроды, Росприроднадзора, власти региона и предприяти по поручению заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко. Об этом 17 февраля заячвили в пресс-службе правительства РФ по итогам совещания по вопросам качества атмосферного воздуха в городах Стерлитамак и Салават Башкирия.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая провела совещание, отметила большое число жалоб жителей Башкирии на качество атмосферного воздуха. Она подчеркнула, что от руководства региона и предприятий, являющихся источниками загрязнения, жители ждут разъяснения по поводу принимаемых мер.

«В новый список городов – участников расширенного эксперимента по квотированию выбросов и проекта «Чистый воздух» вошли города, в которых зафиксирован высокий или очень высокий уровень загрязнения по данным проверяющих служб. В то же время есть города, где уровень загрязнения фиксируется как низкий, при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом. Это существенно отражается на качестве жизни граждан. Стерлитамак и Салават – наглядные тому примеры», — сказала Абрамченко.

Она подчеркнула, что в таких городах необходимо принимать дополнительные меры по минимизации воздействия, добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов по экологической модернизации.

Вице-премьер дала поручение провести инвентаризацию выбросов и составить сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, что даст возможность оценить уровень выбросов конкретных загрязняющих веществ и определить допустимые вклады.

Также, по поручению вице-премьера, в паспорт проекта «Чистый воздух» планируется включить дополнительные мероприятия для городов Стерлитамак и Салават.

Виктория Абрамченко, кроме того, поручила в максимально короткие сроки заключить четырёхсторонние соглашения по выполнению мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в данных городах между Минприроды, правительством республики, Росприроднадзором и каждым предприятием-загрязнителем. Представители двух крупных предприятий - АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Газпром нефтехим Салават» - уже подтвердили готовность к подписанию соглашений и проведению необходимых экологических мероприятий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На совещании прозвучала информация о случаях фиксации превышения предельно допустимых концентраций отдельных веществ. Вице-премьер поручила разработать «дорожные карты» по оснащению стационарных источников загрязнения системами автоматического контроля, а также призвала контрольные органы реагировать оперативно на случаи нарушения.

По данным пресс-службы правительства России, по итогам 2022 года реализация мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» позволила снизить выбросы в атмосферный воздух на 11%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
53.6% Затеяли специально, чтобы вытеснить из региона Россию
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть