Пекин берёт Лукашенко под локоть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Китай с государственным визитом
1 марта 2023  22:50 Отправить по email
Печать

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко с сыном Николаем в Китай в первый же день поездки стал знаменателен тем, что гости возложили цветы на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где в 1989 году власти КНР жёстко подавили молодежный протест. Конечно, ни отец, ни сын не пояснили, с какими чувствами они возлагали букеты на месте драматических событий, но и в Китае, и в Белоруссии, и в остальном мире поняли, что у Лукашенко сильны переживания за свою минскую «Тяньаньмэнь», в которую превратились протестные события 2020 года.

Цветы от Батьки на всемирно известной пекинской площади – это ещё и заявка на то, что белорусский лидер хотел бы видеть себя равным среди равных в клубе решительных, но справедливых лидеров. Тот факт, что Си Цзиньпин принял Александра Григорьевича с большим почётом и удостоил пространного разговора с широким обменом мнениями, свидетельствует о том, что руководство КНР готово покровительствовать младшему белорусскому брату.

Слова товарища Си про то, что «достигнутый статус всестороннего стратегического партнёрства двух стран должен наполняться новым содержанием», прозвучали многообещающе и уже многими толкуются чуть ли ни как заявка на прямое шефство, которое Пекин берёт над Минском.

Читайте также: Лукашенко на встрече с Си Цзиньпином поддержал позицию Пекина, но не Москвы

Конечно, обязательства Белоруссии в рамках Союзного государства с Россией этим фактом ничуть не оспариваются и не умаляются. Напротив – чем сильнее позиции соседней дружественной страны и чем выше её поддержка со стороны общего партнёра в лице КНР, тем крепче совместная оборона от геополитических оппонентов. В Москве вряд ли хоть сколь-нибудь ревниво оценивается этот государственный визит Лукашенко в Китай.

Наоборот, лоббируемое Александром Григорьевичем развитие кооперации с Китаем и углубление технологического сотрудничества с перспективой модернизации белорусских предприятий пойдёт только на пользу союзным планам, особенно в тех отраслях, где Белоруссия работает в тесном контакте с РФ. Не секрет, что двери парадного входа в Россию для китайских компаний частично заблокированы угрозами западных санкций.

Однако белорусская калитка по-прежнему приоткрыта, потому что Минск хоть и подвержен рестрикциям, но не таким плотным и бескомпромиссным, как Россия. Поэтому чем теснее экономические взаимоотношения Белоруссии и Китая, тем больше возможностей манёвра для системы Союзного государства.

Читайте также: В США обеспокоились отсутствием контактов между Китаем и Украиной

Безусловно, Лукашенко беспокоится не только об общем с Россией геополитическом деле, но и о собственном будущем, которое традиционно олицетворяет сопровождающий его всюду младший сын Николай. Теснее прислониться к Китаю для Батьки означает получение нового ресурса для выстраивания союзнических связей с Россией.

В РФ Белоруссию многие видят как продолжение одной общей державы, что обусловлено схожими вызовами и проблемами, а также совпадающим менталитетом. Однако в представлении Лукашенко прочный союз с Россией должен быть устроен посложнее и иметь такие оттенки, которые отличают Минск от Москвы.

В российском руководстве с пониманием относятся к такому представлению о братстве, но в ряде вопросов порой бывают вынуждены корректировать помыслы и действия союзного соседа. Едва ли Лукашенко в спорных случаях намеревается апеллировать к Пекину, да и Китай вряд ли планирует нести свой устав в российско-белорусский монастырь. Тем не менее, КНР основательно берёт Лукашенко под локоть, и вопрос в том, как лучше и рациональнее распорядиться такими переменами позиции, чтобы это целиком сыграло на интересы России.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть