Арктический гектар: настоящее и будущее проекта

О первых результатах и сложностях с реализацией программы Арктический гектар
27 февраля 2023  19:21 Отправить по email
Печать

О первых результатах и сложностях с реализацией программы Арктический гектар пишет член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, обозреватель-международник Денис Ивановский в материале для Telegram-канала СМП.

Как работает Арктический гектар

Программа Арктического гектара была запущена в августе 2021 года и распространялась на жителей арктических субъектов России. С 1 февраля 2022 года получить арктическую землю имеют право все жители России.

Арктический гектар появился вследствие расширения дальневосточной программы, однако есть отличия — в Арктике землю можно получить и в городах, а процесс оформления сократился с полугода до одного месяца. Гражданин России может выбрать участок, заключить договор безвозмездного пользования на 4,5 года, освоить его и оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Результаты программы

На получение арктического гектара за полтора года действия программы поступило 11 тысяч заявок, 3,5 тысячи человек уже получили землю в безвозмездное пользование. Большинство получателей (70%) используют землю для индивидуального жилищного строительства, 10% — для сельского хозяйства, и столько же для ведения предпринимательской деятельности в сфере туризма. Лидером по выдаче арктических земель стала Мурманская область, где оформили более 2,5 тысячи участков.

За полтора года программы гражданам России удалось оформить в аренду 30 квадратных километров земли, что, для примера, соответствует пятой части территории Мурманска. При этом в собственность был оформлен лишь один гектар в Мурманской области.

Сложности в освоении земель

Освоить территории в Арктике оказалось сложнее, чем по программе на Дальнем Востоке. Ключевая проблема — инфраструктура. Многие земли арктического гектара отдалены от городов, а в зимние периоды и вовсе отрезаны от транспортных магистралей.

Вторая сложность, с которой уже на практике столкнулись граждане, — труднодоступная электрификация земельных участков. Правительство России в настоящий момент прорабатывает механизмы, позволяющие снизить стоимость подключения для участников программы Арктического гектара. Дороговизна подключения, особенно в отдалённых от городов районах, сводит на «нет» освоение территорий.

Для развития сельского хозяйства и животноводства предусмотрены гранты, преимущественно на конкурсной основе. Размер колеблется от 1,5 до 10 миллионов рублей, при этом грант не предполагает, что государство покроет всю сумму. Как правило, это не более 60%.

Что дальше?

Ключевая задача, стоящая перед правительством — разработка новых схем территориального планирования для каждого рассматриваемого региона. Организация застройки и планирование земель решит многие проблемы, возникающие в начале и в процессе комплексной организации участков.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность увеличения площади выдаваемого земельного участка в зависимости от целей функционального использования. Эта проблема выявилась ещё на этапе освоения дальневосточных земель, когда брать гектар для сельскохозяйственных нужд стало просто нецелесообразно. Об этой проблеме в правительстве страны знают и ведут обсуждения по изменению условий получения арктической земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть