Внешнеполитические риски и оптимистический сценарий: каким будет курс биткоина в 2023 году

Финансовый аналитик, трейдер о перспективах криптовалюты.
22 февраля 2023  11:12 Отправить по email
Печать

В 2023 году движение криптовалют будет обусловлено рядом факторов. Первый и важный фактор, который влияет вплоть до конца 1 полугодия 2023 года – это повышение ставки ФРС до максимумов, с последующим удержанием на отметках 5,5%. Повышение ставки ФРС увеличивает доходность безрисковых активов, что вынуждает инвесторов выходить из рисковых (сюда относятся криптовалюты) и переходить в безрисковые.

На решение ФРС косвенно влияет и энергетический кризис, военное противостояние на Украине, вся совокупность факторов, которая развивает инфляцию – влияет на повышение ставок ФРС, которое решило довести инфляцию до 2%, даже, несмотря на снижение экономического роста и её замедления. Если начнёт реализовываться этот негативный сценарий, рецессия обещает быть продолжительной, а значит, ожидать бурного роста криптовалют в 1 половине года не стоит.
До середины года криптовалюты, очевидно будут находиться в боковом движении, двигаясь в диапазоне 16-26 тысяч долларов за 1 биткоин.

Последующий период до конца 2023 года будет завесить от решения ФРС и того, какую конечную инфляцию ФРС сможет достичь. В случае, ужесточения ставки, последует экономический спад, как следствие криптовалюты могут приблизиться к диапазону 16 тысяч за 1 биткоин, если в этот период не будет ничего позитивного в экономической и политической повесткой, можно ожидать движение и ниже 16 тысяч за 1 биткоин, вплоть до движения к уровню 12 тысяч долларов за 1 биткоин.

Если ФРС сломает тренд на повышение ставки, экономика, вероятно, не уйдёт сильно в рецессию, а значит, к концу года можно ожидать роста курса биткоина к диапазону 40 тысяч за 1 биткоин.
Такой рост обусловлен тем, что в марте 2024 года будет 4 по счёту халвинг. Халвинг - явление, при котором добывать биткоин становится более затратно, а значит, предложение биткоина снижается, на фоне обычного (или растущего) спроса – разумеется, это вызывает бурный рост. Так, после каждого халвинга, биткоин вырастает в среднем в 8-10 раз. В прошлый цикл рост составил от 5 тысяч до 60 тысяч долларов за 1 монету. Инвесторы заранее постараются покупать криптовалюту, чтобы быть уже готовым к халвингу суметь её продать на максимумах.

Такой сценарий возможен, но это оптимистичный сценарий.

Реальность же обычно находится посередине. Вероятнее всего, что мы увидим смягчение риторики ФРС, но она не будет слишком позитивной. Кроме того, вероятно, мы обязательно увидим увеличение внешнеполитических рисков весной и в начале лета, что будет добавлять нестабильность в мировую экономику. В то же время, риторика ФРС начнёт смягчаться к середине осени, а значит, именно с этого времени мы сможем увидеть полноценный рост криптовалют.
Наиболее вероятно, с учётом сказанного – боковое движение от диапазона 20 тысяч к диапазону 16 тысяч до середины осени, с последующим ростом к диапазону 30-40 тысяч до конца 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть