Борьба за рабочие руки из Средней Азии будет обостряться

Конкуренцию России в привлечении трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана начинают составлять западные страны
15 февраля 2023  21:40 Отправить по email
Печать

В последнее время разговоры по душам с трудовыми мигрантами из среднеазиатского дружественного подбрюшья обнаруживают тренд на перекочевку представителей этой категории временных жителей России в сторону западных стран. Строители, дворники и таксисты из Таджикистана и Узбекистана, подкормленные отечественной экономикой, всё чаще смотрят в дальний лес, рассказывая, как их земляки неплохо устроились кто в Прибалтике, кто в государствах ЕС, а кто даже и в самой Великобритании.

Если когда-то дальний поход за лучшей жизнью в Европу получился у вездесущих вьетнамцев, то рано или поздно их маршрут в том же масштабе должны были повторить и граждане бывших южных советских республик. Гастарбайтеры чем дальше, тем громче и без утайки говорят, что в России, конечно, хорошо, но на Западе, как им кажется, будет ещё лучше.

На этом фоне Госдума готовится рассмотреть «миграционные» законопроекты, которые долго верстались в МВД и других правительственных ведомствах, и направлены на то, чтобы облегчить долю таджика, узбека и киргиза в РФ. Сегодня СМИ сообщают о дискуссиях вокруг законопроектов, которые обнаруживают, возможно, и небесспорные подходы к реорганизации учёта мигрантов, но, скорее, направлены на то, чтобы привлечь в Россию побольше рабочей силы, пусть даже и плохо владеющей русским языком и отказывающейся ехать на освоение Сибири и Дальнего Востока в пользу более выгодной работы в Москве.

В сложившейся экономической ситуации стране всё ещё требуются рабочие руки неприхотливых тружеников из ближнего зарубежья. С другой стороны, рабочих мест перестаёт хватать и российским гражданам, которые стали меньше капризничать при выборе профессии и связанного с ней должностного оклада. Такое противоречие связано с особенностями понесённых экономикой потерь и намеченными путями их преодоления. Державе сегодня как никогда нужны квалифицированные рабочие на оборонные предприятия, а также на освоение целинных и залежных дальневосточных земель.

Дошло до того, что в Госдуме родилась инициатива раздавать камчатские гектары уехавшим россиянам с целью привлечь их обратно в страну. Ещё более экзотические идеи и вовсе предполагают зазвать в РФ американцев и западных европейцев, которые бы на определённых выгодных условиях стали ударной силой по подъёму и обустройству окраин.

Однако, на самом деле, узбеки да таджики хоть и выносливы и трудолюбивы, но к высокоточным станкам не приучены, с технологиями не знакомы, а обучать их долго и дорого. При этом функционал трудовых мигрантов вполне достаточен для того, чтобы закрыть текущие и наиболее острые проблемы с кадрами для стройплощадок и тем более для иных сфер, где потребен неквалифицированный труд.

Поэтому как ни остро стоит вопрос российской безработицы, а на ряде экономических направлений без мигрантов никак не обойтись, и заменить их некем. Обстановку понимают и сами мигранты, которые теперь с каждым месяцем смелее загибают пальцы и выставляют свои условия работодателям. Это означает, что обостряется борьба за каждую пару рабочих рук из Средней Азии, причём оппонирует России в этом уже не только Турция, но и западная коалиция, которая помимо всего прочего замахнулась ещё и на традиционно преданных РФ таджиков с узбеками.

Как сказал бы классик, чужих и дальних народностей нам не надо, но и своих соседей ни вершка не отдадим. Тем более, что России ещё предстоит заново перезагружать отношения в СНГ.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для «Друида».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть