Прописать на уровне закона отдельные принципы этического кодекса в области искусственного интеллекта предложил депутат Госдумы Антон Ткачёв («Новые люди»), он также настаивает на необходимости развивать гибридные профессии, где человек может работать вместе с искусственным интеллектом, передает корреспондент REX 14 февраля.
«Отдельные принципы этического кодекса в области искусственного интеллекта можно принять на законодательном уровне, чтобы уже сейчас урегулировать вопросы, которые больше всего волнуют граждан. Диплом, написанный при помощи нейросети – это только первый звоночек. За ним последуют другие. Нужно вовремя услышать этот сигнал. Только тогда станет возможным технологический прорыв, который нам так необходим. А запреты – это путь в никуда», — заявил Ткачёв в ходе пленарного заседания Госдумы.
По некоторым прогнозам, нейросети могут заменить до 30% современных профессий. В первую очередь, это работники колл-центров и техподдержки, бухгалтеры, аналитики рынка, а в скором будущем – продавцы и курьеры, отметил парламентарий.
«Ещё недавно в Сбербанке существовала должность андеррайтера – это человек, который решает, выдавать вам кредит или нет. Исследования показали, что компьютер справляется с этой задачей эффективнее. Он не откажет в ипотеке из-за плохого настроения. В итоге тысячи человек оказались перед выбором: увольняться или менять квалификацию. И это только в одной компании», — привел пример депутат Госдумы.
Это будет проблемой, но только если мы не научимся интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в рынок труда и структуру экономики. Уже сегодня нужно развивать гибридные профессии, где человек может работать вместе с искусственным интеллектом, убеждён Ткачёв.
«В первую очередь нужно менять подход к специальностям, которые уже заменяют алгоритмы, чтобы эти люди не остались без работы. Давайте посмотрим на федеральный проект «Содействие занятости». Сегодня предлагается учиться на бухгалтеров, администраторов сферы услуг, делопроизводителей – именно те специальности, которые уже заменяет искусственный интеллект. Мы пытаемся помочь людям, тратим их время. Но через три года их опять придётся переучивать. Какой в этом смысл? Зачем штамповать низкоквалифицированный персонал с зарплатой в 40 тысяч рублей, когда можно обучать востребованных специалистов, которые будут получать от 150?» - рассуждает депутат Госдумы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 14.02.23 Глава комитета Госдумы предложил учредить награду для тружеников тыла
- 13.02.23 Законопроект о переходе на «зимнее» и «летнее» время разработали в Госдуме
- 12.02.23 Кредиты для регионов, штрафы за навоз и денонсация соглашений: приоритеты Госдумы на неделю
- 11.02.23 Госдума готовится в марте обсудить законопроект о цифровом рубле и цифровом кошельке
Аналитики данных, data scientists, появились в этом списке только три года назад, это очень хорошо, только Россия опоздала на 10 лет. На сегодня, по оценкам Минцифры, дефицит кадров в IT-сфере составляет от 500 тыс. до 1 млн человек. При этом бюджетных мест в университетах по нужным специальностям около 100 тысяч, говорит Ткачёв.
«Мы догоняем, а должны обгонять – у нас нет другого выбора», — добавил парламентарий.
Он пригласил представителей Минтруда, Минобрнауки, Минпросвещения и всех заинтересованных специалистов принять участие в круглом столе по профессиям будущего.
Комментарии читателей (0):