Вокруг рыбного порта Владивостока не утихают страсти

Арбитраж Приморья завершил рассмотрение иска порта к ФГУП «Национальный рыбные ресурсы», который слушался с октября 2021 года.
13 февраля 2023  10:20 Отправить по email
Печать

Вокруг рыбного порта Владивостока, в котором сошлись интересы семей экс-губернатора Приморья Дарькина и действующего главы Кожемяко, не утихают страсти.

Арбитраж Приморья завершил рассмотрение иска порта к ФГУП "Национальный рыбные ресурсы", который слушался с октября 2021 года.

Истец в лице ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) требовал понудить госучреждение к заключению соглашения об организации и обеспечении непрерывности технологического процесса оказания услуг в морском порту. Детали вердикта пока не сообщались, результативная часть в карточке дела обнародована только 11 февраля.

Некоторые детали можно почерпнуть из определения суда, которым истцу было отказано в обеспечительных мерах. Руководство порта требовало запретить ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГБУ «Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики – Службе капитана морского порта Владивосток» совершать действия, ограничивающие швартовку судов к причалам №№ 44-54, расположенным на улице Березовая, 25 во Владивостоке, общей протяжённостью 2019,35 п.м. - до фактического исполнения вердикта.
Стоит отметить, что раздоры порта и ФГУП начались давно и это не первый спор. До этого по иску госучреждения суд обязал порт вернуть арендованные причалы со всеми неотделимыми улучшениями. (про дело о причалах подробно писала тут).

Сам порт как актив довольно примечателен: он - правопреемник одноимённого госпредприятия, работавшего с 1938 года. Но сейчас, как и многие другие стратегические активы страны, — это частная собственность, в списке акционеров которого уже несколько лет наблюдается знатная чехарда. Сам список акционеров, что называется радует глаз.

По данным на 31 декабря 2022 года, 47,37% акций принадлежит Александру Евдокимову, который аффилирован с семьёй действующего губернатора Приморья Олега Кожемяко. Евдокимов является директором компании "Торговый дом "Фили", которая принадлежит Ирине Герасименко (супруге губернатора) и Ольге Кравченко (называют сестрой Кожемяко), а также Евдокимов - бизнес-партнёр сына Кожемяко Никиты (по компании "Ворсино Айс"), и это далеко не единственные связи.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ещё 51,9% акций рыбного порта на конец 2022 года было у ООО "Геотэкс", а это уже связи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. С июля 2022 года 90% доли в ООО принадлежит компании "Тигр-инфраструктура", а 10% - Дмитрию Мартынову. Компания "Тигр-инфраструктура" принадлежит АО "Дальинвестгрупп". На июль 2022 года контролирующим акционером последнего была жена Дарькина - актриса Лариса Белоброва. В отчётности и Дарькин, и Белоброва принадлежат к той же группе лиц, что и порт.

Завтра, 14 февраля 2023 года, в порту пройдёт заседание совета директоров. А впереди - общее годовое собрание акционеров, где будут распределять дивиденды, подводить итоги года и выбирать новый состав совета директоров. Дата собрания пока не назначена.

"Геотэкс" предложил в новый совет директоров ряд лиц, в том числе Анну Хмарук (дочь экс-губернатора Дарькина), Владимира Балана (бывший вице-губернатор при Дарькине), Сергея Передрия. Передрий - ещё один экс-вице-губернатор, женат на родной сестре Германа Грефа. Передрий совместно с женой Дарькина (у Белобровой 54,1%) являются акционерами банка «Приморье». Андрея Зверева - председателя правления банка также предложили в состав совета директоров порта, как и сына экс-главы управления здравоохранения мэрии Владивостока Валентина Шуматова - Александра.

Ремарка: банк "Приморье" - поставщик услуг по госконтрактам, в том числе муниципалитетам Приморья. Занимательная картина: банк, акционером которого является жена экс-губернатора Дарькина, кредитует муниципалитеты в регионе, которым руководит глава семьи, с которой у семьи Дарькина общий бизнес. И тут есть над чем задуматься.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть