Госдума готовится в марте обсудить законопроект о цифровом рубле и цифровом кошельке

Цифровой рубль можно будет тратить, а также наследовать.
11 февраля 2023  10:43 Отправить по email
Печать

Госдума планирует в марте обсудить законопроект о цифровом рубле, такие деньги можно будет тратить и даже наследовать, передает корреспондент REX 11 февраля.

Как ожидается, по предложению комитета Госдумы по госстроительству Совет Думы на заседании 13 февраля включит законопроект в примерную программу работы парламентариев на март. При этом профильный комитет ожидает отзывы и предложений в законопроект до 15 марта.

Законопроектом, внесённым в Госдуму депутатами во главе с главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым (СРЗП), предусмотрены изменения в статью 128 Гражданского кодекса РФ (ГК), согласно которым цифровые рубли будут отнесены к безналичным денежным средствам.

Также законопроект уточняет, что предусмотренные пунктом 5 статьи 334 ГК РФ правила возникновения прав и обязанностей залогодержателя в отношении имущества, на которое был наложен запрет на распоряжение, не применяются в случае наложения такого запрета на цифровые рубли. Одновременно предусматривается, что права по договору цифрового счёта (кошелька) не могут быть предметом залога.

Законопроектом предусматриваются и положения о цифровом счёте (кошельке). В частности, предлагается включить нормы, определяющие содержание нового вида договора - договора цифрового счёта (кошелька), а также порядок и особенности его заключения. Кроме того, предлагается урегулировать вопросы, связанные с совершением операций по цифровому счёту (кошельку), включая особенности списания цифровых рублей с указанного счёта, а также порядок расторжения договора цифрового счёта (кошелька). Также планируется установить особенности договора номинального цифрового счёта (кошелька) опекуна (попечителя) и договора публичного депозитного цифрового счёта (кошелька).

Кроме того, законопроектом предусмотрены положения о применении правил о расчётах платёжными поручениями, расчётах по аккредитиву, расчётах по инкассо к отношениям, связанным с осуществлением расчётов цифровыми рублями, с учётом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о национальной платёжной системе. Одновременно законопроектом исключается возможность применения регулирования ГК РФ о расчётах чеками к расчётам цифровыми рублями, если иное не будет предусмотрено законодательством страны о национальной платёжной системе.

При этом порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями предлагается определить правительству РФ по согласованию с Банком России.

Тестирование операций с цифровым рублём планируется начать уже в 2023 году, после того, как будет подготовлена соответствующая законодательная база, отметила накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Предполагается, что распространение цифрового рубля будет поэтапным и постепенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как должен называться современный Волгоград в будущем?
Россия и Китай:
55.2% Прагматичные партнёры
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть