Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% совпало с консенсус-прогнозом рынка, заявил REX аналитик TeleTrade Алексей Федоров.
На фоне разнонаправленных сигналов, которые поступали в течение январе, повышение ключевой ставки не соответствовало бы как замедлению годовой инфляции с 11,9% в декабре до 11,5% в январе, так и снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса в январе.
С другой стороны и уменьшение процентной ставки ЦБ РФ в условиях нарастающих проинфляционных рисков, как из-за быстрого роста дефицита федерального бюджета (в январе он неожиданно подскочил до 1,8 трлн рублей), так и из-за высокой неопределенности на внешнем периметре, было бы неуместным.
Хотя ряд деловых изданий из недружественных стран в начале текущей недели сообщали о якобы существующем давлении чиновников из правительства России на ЦБ для смягчения позиции регулятора.
В итоге казалось бы нейтральные итоги февральского заседания Банка России, с учетом контекста ситуации, скорее выглядят как небольшое ужесточение позиции российского финансового регулятора, но без соответствующих изменений параметров денежно-кредитной политики.
Дальнейшие действия ЦБ РФ будут целиком и полностью зависеть от изменения внешних факторов в феврале и в первой половине марта.
Если геополитика и ситуация на глобальных рынках не преподнесет за этот период крупных и неприятных сюрпризов, то резкое снижение инфляции в марте за счет эффекта высокой базы создаст пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки на заседании 17 марта на 0,25-0,50 п.п. до 7,00-7,25%.
Если же неприятные сюрпризы произойдут, тогда даже не смотря на весеннее снижение инфляции, Банку России придется повышать ключевую ставку для защиты российской финансовой системы от негативного влияния внешних событий.
На сколько именно может быть повышена процентная ставка ЦБ в этом случае будет зависеть от масштаба внешних рисков, ориентиром здесь может служить доходность 10-летних ОФЗ, сейчас она равно 10,8%.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Что касается влияния сегодняшнего решения Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 7,50%, то его можно охарактеризовать как нейтральное.
На курсе рубля оно практически не отразилось, российская валюта традиционно очень слабо реагирует даже на достаточно крупные изменения условий ДКП, а здесь изменений нет вовсе.
Процентные ставки по банковским продуктам после сохранения ключевой ставки ЦБ тоже не изменятся и не окажут заметного влияния на российскую экономику. Скорее кредитные организации будут внимательно следить за изменением уровня внешних рисков.
В случае их роста в феврале-марте 2023 года, банки будут повышать процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам, а в случае снижения рисков ставки до следующего заседания ЦБ РФ останутся неизменными.
Как сообщал REX, Совет директоров Центрального банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.
Комментарии читателей (0):