Рынок труда в России активно перестраивается, растет популярность платформенной занятости, аренды кадров и аутстаффинга. На этом фоне растет и число фрилансеров, заявил ИА REX операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.
В последние годы, фриланс становится все популярнее во всем мире. По данным аналитиков PwC объем мирового рынка фриланса уже превысил $7 трлн и продолжает расти — к 2025 году аналитики ожидают, что объем рынка превысит $13 трлн.
На сегодняшний день по разным оценкам, опыт фриланс работы есть у каждого третьего занятого в мире. А глобальные компании все чаще заявляют о том, что планируют привлекать больше фрилансеров к работе.
Россия не отстает от глобальных тенденций. Точно также, как и в мире, опыт фриланса есть по меньшей мере у 30% занятых, согласно данным сервиса Работа.ру, а общий объём рынка фриланс услуг за последние годы вырос с $41 млрд в 2020-м до $47 млрд в 2021-м, а к 2025-му он должен вырасти до $102 млрд.
Всего же по данным PwC в стране может насчитываться около 14 млн фрилансеров, или 20% от всего занятого населения.
Ключевые причины такого роста — глобальная тенденция рынка труда на перестройку с долгосрочных контрактов на проектные, и переориентацию на аренду кадров вместо найма. Это позволяет компаниям быть более гибкими в вопросах управления трудовыми ресурсами, и легче адаптироваться к изменениям, попутно оптимизируя расходы на персонал.
А также относительно “свежий” налоговый режим НПД (Налог на профессиональный доход) или самозанятость, который благодаря простоте регистрации и ведении дел, отсутствии лишних административных барьеров и низкой налоговой ставки, прекрасно подходит для легального оказания услуг как бизнесу, так и физическим лицам.
Кроме этого, тренд поддерживает и бум платформенной занятости, уберизация рынка услуг частных специалистов за счет платформ и маркетплейсов, которые автоматизируют и упрощают многие аспекты сотрудничества, начиная с поиска и контрактования, заканчивая выплатами гонораров и уплатой налогов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Отсюда растет и число самозанятых в стране. Только за последний год число их выросло более чем на 2 млн и перевалило за отметку в 6 млн человек. Вместе с этим в 2023 году рост закономерно продолжится. Переход на аренду кадров и аутстаффинг будет поддерживать и складывающийся дефицит рабочих рук.
Компании будут прикрывать “дыры” фрилансерами, а сами исполнители будут активнее переходить в ряды самозанятых в поисках дополнительного источника дохода и большой свободы графика. Так как такую занятость вполне можно совмещать с основной работой.
Даже давление фактора отсутствия социальных гарантий и защиты, вроде больничных или отчислений в Пенсионный фонд РФ (ПФР), в 2023 году будет снижаться.
Самозанятым уже разрешено делать добровольные отчисления в систему пенсионного страхования, а в этом году для них появилась возможность добровольно присоединиться к фонду ФСС и претендовать на выплаты по больничному листу.
В итоге же режим самозанятости за счёт своей гибкости подходит абсолютно всем, кто хочет легализовать свою частную профессиональную деятельность, получить доступ к большому числу рабочих предложений от бизнеса, и даже подтвердить доходы для повышения кредитоспособности.
Это может быть отличным вариантом “про запас”. Так как отказаться от статуса самозанятого также просто, как и его получить, налоги платить не надо, если не было доходов, а все взносы в ПФР и ФСС добровольны.
Комментарии читателей (0):