Заявление российских аграриев о тотальной зависимости производства сметаны и других молокопродуктов от импортных заквасок и прочих ингредиентов острее ставит вопрос об импортозамещении и параллельном импорте.
Казалось бы, в молочном и сметанном вопросе страна неуязвима. Даже в песне про простого советского постового пелось про сметану, яйца и морковку как о ключевых и неистребимых суверенных продуктах, которые не подвержены никакому внешнему давлению. Однако оказалось, что Россия рискует и вовсе остаться без сметаны и другой съестной продукции ввиду отсутствия собственного производства необходимых биозаквасок, которые по-прежнему поставляются извне, но могут попасть под санкции.
Об этом, в частности, предупреждают руководители холдингов «АгриВолга» и «Молвест» («Вкуснотеево»). Конечно, речь идёт о промышленном производстве, в то время как крестьянские и фермерские хозяйства по-старинке и вручную решат проблему на своём уровне, но этого недостаточно в масштабах державы. Сегодня тяжело не только с закваской, но и с технологиями, с запчастями и ещё много с чем, без чего не могут нормально функционировать целые отрасли экономики.
Безусловно, вопросы решаются по мере сил и средств, правительство налегает на производителей по части ускоренного замещения импорта, а там, где ждать некогда, работают каналы параллельного импорта, по которым в страну поставляется жизненно необходимая продукция. Однако тревожные звонки то из одной сферы, то из другой отрасли раздаются всё настойчивее и чаще, и это означает, что система оказалась перед необходимостью принятия новых решений, в том числе по внутренним экономическим реформам.
С учётом складывающейся обстановки и усиления западных рестрикций, времени на это остаётся немного, а, значит, предстоит либо большая внутренняя перестройка, либо широкий внешний манёвр, который на своих условиях должна обеспечить российская дипломатия. Очевидно, что на этих направлениях и так делается почти всё возможное, о чём свидетельствует увеличение товарооборота с Китаем, Турцией, Индией, соседями по СНГ и другими дружественными или нейтральными странами.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но не дремлют и недруги с оппонентами, которые чем дальше, тем более изощрённее сжимают санкционное кольцо вокруг РФ, придумывая новые и эффективные способы воздействия на экономических партнёров России, чтобы отбить у них охоту торговать и делиться с Москвой. По большому счёту, у России по-прежнему два союзника, и оба не производят сметану, а только умеют воевать, но и этого достаточно, чтобы конвертировать эти достоинства в тот козырь, который бьёт многие карты западной коалиции в экономической политике.
Понятно, что геополитическая игра зачастую идёт без правил, но ведь не зря же испокон веков говорят, что война – войной, а обед – по расписанию. Вопросы импорта продовольствия и удобрений хоть и условно, но уже выведены за скобки большого конфликта, что открывает потенциал возможностей и по иным договорённостям. Впрочем, другая известная поговорка напоминает, что хоть и не грех рассчитывать на везение, но самому лучше не плошать.
Исходя из этого принципа сметана, запчасти и технологии должны быть собственного производства, вне всякой критической зависимости от прихотей геополитики. России такой модернизационный проект по силам, но не сразу, а потому придётся перетерпеть и превозмочь, одновременно прилагая усилия и к тому, чтобы успешно разрывать возводимые оппонентами линии изоляции.
Telegram-канал «Мастер пера» специально для «Друида».
Комментарии читателей (0):