Культурный контекст нашествия «леопардов» в Россию

На Украине типичная для туземцев реакция на технологическое чудо.
27 января 2023  15:07 Отправить по email
Печать

В сети появился мотиватор от Министерства обороны Украины с образами леопардов и одноименными немецкими танками. Теперь леопард – это новый тотем Украины, судя по плакату, и новый карго-культ, каким недавно были «джавеллины» и «байрактары». Об этом в своём Telegram-канале пишет главный научный сотрудник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Алексей Кыласов.

По его словам, это типичная для туземцев реакция на технологическое чудо. "Так в древнем мире поклонялись чудесам света, которые до сих пор привлекают туристов. Интересно, что ведущими туристических программ на русскоязычном ТВ были и остаются хохлы, чья ментальность остается подлинно туземной, чем, собственно, и объясняется постоянное возникновение карго-культов на Украине", - отметил эксперт.

Он обращает внимание, что культурный контекст восприятия карго-культов туземцев вступает в конфликт с действительностью, что хорошо видно на обращении к образу леопарда, именем которого названа продукция бронетехники немецкого производства:

"Изображение на плакате сразу трех леопардов выглядит противоестественно. Это одиночный, преимущественно ночной зверь, который атакует из засады и довольствуется одной жертвой, после чего сразу ретируется и прячет добычу. Отсюда креативный образ нашествия леопардов выглядит как нечто бредовое от неисправимого недоучки, который не удосужился заглянуть хотя бы в энциклопедию".


Анекдотично, по его мнению, выглядит и то, что леопарды ожидаются из Европы, где они встречались только до неолита, а затем их расселение сместилось к югу Евразии и в Африку.

"В России леопарды эндемики, они водятся на Кавказе и Дальнем Востоке. Здесь приходят на ум чеченцы (Кавказ) и буряты с тувинцами (Дальний Восток), образ которых так сильно взволновал не только хохлов, но даже Папу Римского с его идиотским высказыванием о жестокости именно этих народов в ходе СВО. Не менее интересно и то, что семантически леопард присутствует в церковно-славянских текстах и даже в геральдике исконно русского города Псков. И опять же на Кавказе – в гербе Республики Северная Осетия-Алания. Отношение к леопардам в России почтительно и заботливое, они внесены в Красную книгу и под личной инициативой президента Путина создан национальный парк «Земля леопарда». А вот на Украине они никогда не водились, а были там только в зоопарках. Вот и сейчас, судя по тому, что хохлы не знакомы с этой военной техникой, немецкие «Леопарды» окажутся в зоопарке. Жаль только, что билеты в этот зоопарк дорожают с каждым днем даже для тех, кто в него не ходит и никогда не собирался", - добавил Копысов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть