В The Washington Post нашли большие технические проблемы для ВСУ

Эксперты сомневаются, что новые танки сыграют решающую роль на поле боя.
27 января 2023  12:20 Отправить по email
Печать

Обещанная Западом военная поддержка в виде поставок танков Киеву грозит обернуться большими материально-техническими сложностями для украинских военных, которым придется непосредственно иметь с ними дело. Эти сложности анализирует газета The Washington Post.

Пакет помощи, собранный на этой неделе Соединенными Штатами, Германией и другими западными союзниками Украины, включает в себя множество моделей танков, каждая из которых имеет различные сроки поставки и присущие ей сложности эксплуатации. Военные специалисты не уверены, что эти танки смогут оказать решающее воздействие на поле боя, а украинские войска еще нужно обучить их применять.

Отдельный вид военной техники «не может изменить ход событий», считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Франц-Штефан Гади. По его мнению, влияние «ограниченного количества» танков будет зависеть от того, насколько хорошо они будут интегрированы в боевые действия.

«Маловероятно, что Leopard 2 сыграет значительную роль в любом возможном весеннем наступлении», — при этом заявил он.

«Мешанина» из различных систем делает это «довольно сложным с материально-технической точки зрения», утверждает эксперт по танкам компании Janes Сонни Баттерворт.

Британские Challenger 2 используют боеприпасы, отличные от стандарта НАТО. А если говорить о «Леопардах», то существуют тонкие различия между танками, имеющимися у разных европейских стран, даже если это одна и та же модель. Испанский Leopard A4 может иметь иную систему управления огнем, нежели финский, хотя по сути они совместимы, говорят специалисты.

«Украинцы будут использовать несколько разных видов техники, и им придется столкнуться с необходимостью обеспечивать их нужными запчастями для соответствующих машин», — сказал Баттерворт.

В долгосрочной перспективе эксплуатация нескольких типов танков может создать большие материально-технические проблемы.

Один из американских чиновников, знакомый с ходом обсуждения поставок танков, сказал, что хотя украинские войска продемонстрировали способность обслуживать и поддерживать американскую технику в боеготовом состоянии, эксплуатация танков Abrams требует значительной подготовки, в том числе за пределами Украины.

Пока еще остается неясным, где американские военные смогут обучать ВСУ. Одним из возможных вариантов считается учебный полигон Графенвер в Германии, где американцы уже приступили к обучению более чем 600 украинских военнослужащих координировать артиллерию, бронетехнику и другие виды вооружений на поле боя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть