Financial Times: Смогут ли западные танки повысить эффективность ВСУ?

Политики переоценивают влияние отдельных единиц техники на ход военных действий.
26 января 2023  11:14 Отправить по email
Печать

Во время шумихи, окружавшей поставки Киеву танков Leopard 2, был упущен один важный момент — военная реальность, а именно какова будет роль этих машин непосредственно на поле боя, пишет старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Франц-Штефан Гади в Financial Times.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц долго не мог решиться на отправку «Леопардов» на Украину. Некоторые немецкие политики объявили их ключом к победе Киева.

Однако и Шольц, и эти политики переоценили влияние отдельных единиц техники на ход военных действий. Военная мощь зависит от структуры, доктрины, логистики и снабжения войск, а также от таких нематериальных факторов, как боевой дух, подготовка и руководство. Это общее целое трудно поддается измерению.

Что касается Leopard 2, то их эффективность будет во многом зависеть от способности ВСУ проводить так называемые комбинированные операции, где сильные стороны одной системы вооружения дополняют сильные и слабые стороны другой. В идеале танки следует разворачивать вместе с боевыми машинами пехоты, самоходной артиллерией, средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы. Этого можно достичь только путем интенсивного обучения, изменения доктрины и непрерывного потока западного оружия и боеприпасов.

США играют ведущую роль в подготовке комбинированных вооружений в Германии, где украинских военных учат координировать в бою роты и батальоны. Однако обещание Вашингтона поставить Киеву танки M1 Abrams добавит ему новые сложности, поскольку эти танки отличаются по своим возможностям и материально-техническим требованиям от Leopard 2.

Чтобы в полной мере использовать преимущества «Леопардов», Киеву придется разработать новую стратегию наступательных операций. Сила этих танков заключается в их количестве: чтобы оказать существенное влияние, Украина должна развернуть и поддерживать в боеспособном состоянии как минимум одну бригаду из 100 танков. Это будет чрезвычайно сложно.

Кроме того, надо отметить, что военная мощь всегда относительна. Поэтому отчасти эффективность танков будет зависеть от реакции России. Даже если Украине удастся развернуть целую бронетанковую бригаду, российские силы, скорее всего, адаптируются, что в конечном счете приведёт к снижению её мощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть