Китайская экономика значительно эффективнее американской

Китай - мировой лидер по валютным резервам.
25 января 2023  15:59 Отправить по email
Печать

Речь в статье Al Mayadeen идет о ВВП по паритету покупательной способности (ППС), а не в абсолютных значениях. По этому показателю Китай опережает США уже несколько лет, начиная с 2020 года, согласно расчетам Всемирного Банка и МВФ, заявил ИА REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.

Никакой сенсации в этом сообщении нет. Такое отличие от подсчета в долларах связано с тем, что курс внешнеторгового юаня искусственно поддерживается заниженным, а курс доллара, наоборот, неадекватно завышен в связи с его ролью в международной торговле и того, что он используется многими странами в качестве резервной валюты.

Но при этом надо учитывать, что население Китая почти впятеро превышает численность населения США. То есть даже по ППС в пересчете на душу населения китайской экономике ещё есть, куда расти.

С другой стороны, китайский внешнеторговый баланс уже много лет является положительным, в отличии от американского. И Китай является вторым по величине держателем американского государственного долга и мировым лидером по валютным резервам.

В то время как США - крупнейший в мире должник, чей госдолг превышает ВВП. Так что и с этой точки зрения китайская экономика значительно эффективнее американской.

Как сообщало ИА REX, в 2022 году Китай обогнал США в рейтинге самых крупных экономик мира по паритету покупательной способности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть