Госдума упрощает страхование малому аграрному бизнесу на Дальнем Востоке

Льготный механизм планируют распространить на все регионы России и ввести единый договор агрострахования с госучастием
25 января 2023  15:18 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на стимулирование деятельности сельхозтоваропроизводителей на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), передает корреспондент ИА REX 25 января.

На малые формы хозяйствования, то есть на фермеров, распространяется механизм сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Упрощается процедура расчёта размера субсидии по договорам сельскохозяйственного страхования в случае страхования риска утраты (гибели) объекта страхования от нескольких событий. Кроме того, с принятием закона на постоянной основе будет действовать субсидирование в размере 80% страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования имущественных интересов, связанных с рисками утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений в случае объявления режима чрезвычайной ситуации природного характера (ЧС).

«Мы постоянно совершенствуем механизм предоставления субсидий, совместно со Счётной палатой анализируем эффект от новых субсидий и тех, которые по историческому принципу остались у нас в отрасли. Также смотрим отрасли, которые были подвержены увеличению стоимости комплектующих или где изменилась маржинальность», – отметил в ходе дискуссии замглавы Минсельхоза Максим Увайдов.

Отвечая на вопросы парламентариев, он уточнил, что средства на реализацию норм уже заложены – на 2023 год в федеральном бюджете уже заложена сумма в 5,3 млрд рублей.

Минсельхоз и ЦБ сейчас согласовывают единую форму договоров агрострахования с госучастием, заявил со своей стороны депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Лисовский.

В комитете Госдумы по малому и среднему предпринимательству напоминают, что сейчас для сельскохозяйственных товаропроизводителей по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, начиная с 2021 года предусмотрено 80-процентное субсидирование страховой премии с поэтапным понижением такой доли в последующие годы до 50%. При этом для сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся субъектами МСП минимально необходимая сумма уплаченной страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования от риска утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры или утраты (гибели) посадок многолетних насаждений в результате наступления ЧС для целей получения государственной поддержки определяется статьей 4 закона № 260-ФЗ: с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года – не менее 30% с поэтапным повышением такой доли в последующие годы до 50%.

Законопроект предлагается доработать ко второму чтению.

Так, комитет Госдумы по развитию дальнего Востока и Арктики считает целесообразным дополнительно проработать вопрос о возможности расширения норм законопроекта на Арктическую зону Российской Федерации, учитывая сложные климатические условия на этой территории.

Профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам решил пойти дальше и рассмотреть возможность установления субсидирования в размере 80% страховой премии для малых форм хозяйствования на постоянной основе на всей территории России. Таким образом, законопроект окажет более существенное влияние на достижение целей государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, отмечают парламентарии.

Статистика

В целом в 2022 году договоры страхования урожая были заключены практически во всех регионах Российской Федерации, где есть растениеводство.

По предварительным данным органов управления АПК субъектов РФ, заключен 2 831 договор страхования, застраховано 6,55 млн га, или 8,3% от всей посевной (посадочной) площади в России. При этом по информации НСА, договоры страхования урожая от ущерба ЧС климатического характера были заключены в 37 регионах РФ, застраховано 2,3 млн га, или 35 % всей посевной (посадочной) площади в России. В Дальневосточном федеральном округе из 2,09 млн га посевной (посадочной) площади застраховано 442,6 тыс. га, или 22,5% сельскохозяйственных площадей и заключено 277 договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в области растениеводства.

По информации Агентства по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2022 году принят на субсидирование 2 831 договор страхования (недельный прирост составил +116), что на 19,6% выше уровня 2021 года. По состоянию на 29 декабря 2022 ДФО лидирует по развитию рынка агрострахования. Так, доля застрахованной посевной (посадочной) площади в общей (посадочной) площади на территории ДФО равна 21,3%. Всего же в Российской Федерации просубсидировано 2 783 договора страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой, за аналогичный период 2021 года было просубсидировано 2 366 договоров страхования.

По данным Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков за первые 10 месяцев 2022 года в России заключены договоры страхования урожая всех видов сельскохозяйственных культур на площади 5,5 млн гектаров, из которых более 1,9 млн гектаров – по страхованию на случай ЧС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть