На $1 в США купить товаров можно в разы меньше, чем на $1 в Китае

О чём говорит сравнение ВВП США и Китая?
25 января 2023  14:39 Отправить по email
Печать

Хотя в пересчёте на доллары ВВП Китая за 2022 год ($18,3 трлн) остаётся вторым в абсолютных величинах после ВВП США ($25 трлн), по паритету покупательной способности ВВП Китая может быть даже в долларовом эквиваленте выше, чем аналогичный показатель США, заявила ИА REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Как считают эксперты, статью которых опубликовало зарегистрированное в Ливане издание на арабском языке Al Mayadeen, при сравнивании размеров валового внутреннего продукта разных стран в пересчёте на доллары США недостаточно принимаются во внимание уровень инфляции потребительских цен в каждой стране, а также переоценка или недооценка национальной валюты стран по отношению к доллару США.

В частности, эксперты считают, что курс китайского юаня сильно занижен к доллару, поскольку Китай вынужден ослаблять курс своей национальной валюты, чтобы выдержать не всегда добросовестную конкуренцию на рынках технологий, которую навязывают китайским производителям их американские конкуренты.

Кроме того, инфляция потребительских цен в КНР в 2022 году оказалась в разы ниже инфляции в США. Стоит напомнить, что, несмотря на разницу целевых показателей инфляции в пользу США (цель американской ФРС по инфляции составляет 2% в год, а Народного Банка Китая – чуть выше, 3% в год), по итогам декабря 2022 года инфляция в Китае выросла только на 1,8%, а в США, хотя и замедлилась, но всё равно составила 6,5%. Это означает, что в терминах покупательной способности на $1 в США можно было купить товаров и услуг в разы меньше, чем на тот же доллар в Китае.

Соответственно, можно задать риторический вопрос: для чего производители товаров и услуг в США производят их (в денежном выражении) так много, если среднестатистический потребитель многого не может себе позволить?

С одной стороны, на этот вопрос уже несколько месяцев пытается найти ответ американская ФРС, которая путём жёсткой денежно-кредитной политики, выражающейся в повышении процентных ставок с весны 2022 года, принимает меры по сдерживанию роста инфляции, и к концу года регулятор кое-каких успехов всё-таки смог добиться.

С другой стороны, из заданного выше риторического вопроса следует ещё один: а в пользу кого перераспределяется богатство в США, то есть как много людей могут получить долю от этого огромного «пирога» стоимостью в $25 трлн?

При такой высокой инфляции в США ясно, что среднестатистический американец беднеет, в то время как благосостояние населения Китая, пусть даже уровень жизни в среднем там ниже, чем в США, и, допустим, государственные пенсии по старости там не платятся вообще, а трудовая пенсия выплачивается далеко не всем социальным группам, в 2022 году обесценилось намного меньше, чем в США, формально являющимся мировым лидерам по размеру ВВП.

Таким образом, выводы экспертов Al Mayadeen в очередной раз констатируют несовершенство общепринятой в мире системы подсчёта национальных ВВП, а также не идеальное функционирование мирового валютного рынка.

Как сообщало ИА REX, в 2022 году Китайская Народная Республика (КНР) обогнал США по паритету покупательской способности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть