Работа компаний с самозанятыми гражданами экономически более выгодна, чем с обычными штатными работниками заключившими трудовой договор., заявил ИА REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.
При работе с самозанятыми, компаниям не придется платить социальные и страховые взносы, а также выплачивать различного рода компенсации.
В основном, самозанятые используются для решения временных задач. Например, сделать фотографии в день открытых дверей, оформить торжественное мероприятие, организовать корпоратив, провести занятие на платформе онлайн образования, написать программный код или протестировать данные.
С точки зрения работодателя, привлечение самозанятого, помимо возможности сэкономить, несет в себе определенные риски некорректного выполнения количества и качества оговоренных работ и услуг.
Что касается самозанятого, то к преимуществам можно отнести возможность распоряжаться своим рабочим временем и платить меньше налогов, а к недостаткам – отсутствие стабильного работы и постоянного источника дохода, выплат по больничным листам и отпускных.
Как сообщает ИА REX, по данным опроса, 70% российских компаний привлекают к работе самозанятых, а 40% из них работают на регулярной основе.
Больше всего самозанятые граждане привлекаются для курьерской доставки (34%), а также в сфере креативных профессий, таких как: маркетинг, пиар, реклама (31%), IT-сфере (30%) и для дизайнерских проектов (26%), поменьше бухгалтеров (21%), работников, связанных с физическим трудом (15%) и копирайтеров (13%).
В большинстве случаев, самозанятые привлекаются для решения задач по отдельным проектам, такое мнение выразили сказало 66% респондентов, а 24% отметили, что им нужны люди с определенными навыками и компетенциями.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 05.10.23 Для самозанятых граждан Подмосковья проведут бесплатный форум
- 14.09.23 Самозанятые в Подмосковье бесплатно смогут получить электронную подпись
- 11.05.23 Выгодно всем: сбор налогов с самозанятых маркетплейсами целесообразен
- 11.05.23 Сбор маркетплейсами налогов с самозанятых вписывается в идеологию цифровизации
Комментарии читателей (0):