Европейцы снизили потребление газа: что привело к снижению его стоимости

Цены на газ могут снизиться до $550-570 за 1 тыс. кубометров.
24 января 2023  15:54 Отправить по email
Печать

Главным драйвером снижения европейских цен на газ является тёплая погода, потому что благодаря ей снижается потребление газа и его отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ), заявил ИА REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Европейские ПХГ заполнены на 77,81%, до 84,25 млрд кубометров газа, что является максимальным показателем за последние пять лет и превосходит средние значения на 20%. На текущей торговой неделе цены начали снижаться, так как синоптики прогнозируют дальнейшее потепление, которое продержится ближайшие две недели.

Помимо тёплой погоды дополнительным драйвером к снижению котировок послужили новости о том, что компания Freeport LNG завершила ремонт своего завода СПГ в Техасе, на котором был пожар в середине 2022 года.

А так как данная компания обеспечивала порядка 70% своего экспорт в ЕС и Великобританию, то ожидание возобновления поставок ведет к снижению стоимости газа на фоне прогнозируемого увеличения предложения на рынке.

С 15 февраля начнет действовать потолок цен на газ, однако первое время на стоимость голубого топлива это не повлияет, потому что он более чем в три раза выше текущих рыночных цен. Также в ближайшее время ожидается восстановление прежних объёмов экспорта из Норвегии, которые были снижены из-за технических работ.

Норвегия является крупнейшим экспортером газа в европейские страны. Для восстановления поставок компании Freeport LNG должно пройти еще какое-то время, так как она сначала должна получить разрешение регулирующих органов.

Но даже их ожидание уже будет давить на котировки голубого топлива вместе с ожиданием снижения потребления из-за теплой погоды в ближайшие две недели.

Можно прогнозировать достижения минимумов за последние 22 месяца в районе в $570 за 1 тыс. кубометров в ближайшие две недели и не исключено снижения котировок в этот период в моменте до $500-550 за 1 тыс. кубометров.

Как сообщало ИА REX, стоимость природного газа на хабе TTF в Нидерландах сегодня, 24 января, снизилась на 4,5%, до $656,72 за тыс. кубометров, а с начала недели падение цен достигло уже 13,51%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть