Женщины в работе: зарплатное неравенство предложили победить налоговыми льготами

В Госдуме обсудили Национальную стратегию действий в интересах женщин и налоговые льготы для бизнеса, который трудоустраивает женщин с детьми.
23 января 2023  14:43 Отправить по email
Печать

Минтруд фиксирует почти 30-процентную разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами, при этом в министерстве считают, что усилия государства должны позволять женщинам сохранять баланс для самореализации в сферах карьеры и семьи. В Госдуме предложили налоговые льготы для работодателей, которые берут на работу женщин с детьми, передает корреспондент ИА REX.

Разница между зарплатами мужчин и женщин в России составляет 28%, женщины зарабатывают на треть меньше мужчин, сообщила первый замглавы Минтруда Ольга Баталина в ходе круглого стола в Госдуме.

"Разрыв в заработной плате женщин и мужчин сокращается, но по-прежнему остается на высоком уровне - почти 28%", - сказала Баталина.

При этом, по её словам, в правительстве видят существующие для женщин барьеры, когда те, владея профессиональными навыками наравне с мужчинами, не получают достаточного продвижения.

Усилия государства должны позволять женщинам сохранять баланс для самореализации в сферах карьеры и семьи, за последние пять лет России удалось серьёзно продвинуться в этом направлении, отметила замминистра.

"Мы видим, что, как и прежде, российские женщины имеют высокий уровень образования, они экономически активны, составляют почти половину всех занятых в российской экономике, при этом ориентированы на полную занятость и профессиональный карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. Соответственно, ключевые усилия государства, направленные на создание условий самореализации женщин, должны позволять баланс интересов сохранить, не заставляя женщину выбирать между одной и второй сферой её реализации. За прошедшие пять лет удалось в этом направлении серьёзно продвинуться", - пояснила Баталина.

За последнее время расширены категории женщин, которые могут получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование при поддержке государства. Если изначально на это имели право женщины в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, то сейчас это все женщины, которые имеют детей дошкольного возраста и не состоят в трудовых отношениях, напомнили в министерстве. Кроме того, в четыре раза сократился перечень работ, на которых ограничивается труд женщин. Эти ограничения были снижены с 456 позиций до 100 позиций, сообщила Баталина. По словам замминистра, также сыграла роль рост доступности дошкольного образования - сейчас она составляет почти 96%.

В целом, министерство фиксирует рост занятости женщин в возрасте от 20 до 49 лет, которые имеют детей, - он увеличился почти до 68%.

При этом Минтруд отмечает, что сохраняются барьеры женской занятости, когда женщины не получают достаточного продвижения, хотя владеют профессиональными навыками наравне с мужчинами. В связи с этим активно внедряются программы женского лидерства, отметила Баталина.

В ходе заседания глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) предложила включить в "Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы" документы по защите женщин-предпринимателей, а также налоговые льготы для работодателей, нанимающих женщин с детьми.

"Нам бы очень хотелось, чтобы в этом плане реализации был проработан вопрос о стимулировании или, в том числе, о предоставлении налоговых льгот, снижении стоимости аренды помещений, предоставлении условий для оплаты коммунальных услуг тем работодателям, которые преимущественно берут к себе на работу женщин с детьми. Потому что понятно, что они нуждаются в особой защите - женщины с детьми, но и сами работодатели тоже нуждаются в преференциях", - сказала Останина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть