Индонезия и Малайзия судятся с ЕС в ВТО – свободной торговли нет, когда это выгодно Западу

Поводом для исков послужили планы ЕС по поэтапному отказу от импорта пальмового масла к 2050 году
13 января 2023  17:37 Отправить по email
Печать

Страны Юго-Восточной Азии подали два иска против Европейского союза во Всемирную торговую организацию (ВТО). Причиной спора является принятый еврочиновниками закон о поэтапном отказе от импорта пальмового масла к 2050 году, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Евросоюз аргументирует свое решение борьбой с вырубкой лесов, которая сопровождает производство масла из масличных пальм. Схожие планы запрета касаются определенных сортов кофе и какао.

Представители Малайзии честно и публично описывают реальные причины, стоявшие за решением Брюсселя. Пальмовое масло — самый дешевый продукт в нише, с ним не могут конкурировать масла, производимые в Европе. По мнению Куала-Лумпура, ЕС таким образом защищает собственных производителей, под надуманным предлогом запрещая импорт. Стоит помнить, что пальмовое масло используют при создании биотоплива в транспорте. Все это выглядит как попытка поддержать импорт американской нефти для транспорта и украинского подсолнечного масла для пищевых товаров.

Министр сырьевых товаров Малайзии Фадилл Юсоф прямо призывает ВТО вмешаться и воспрепятствовать запретам, введенным по мнимым причинам. В ином случае Малайзия и Индонезия угрожают в одностороннем порядке полностью прекратить поставки пальмового масла в Европу, тем самым не дав ЕС время на поиск новых поставщиков и адаптацию внутреннего потребления. Угрозы небеспочвенные: на Индонезию приходится 59% мирового производства пальмового масла, на Малайзию — 25%. Это может обернуться обвалом европейской торговли на €5,3 млрд.

Наблюдаем очередной прецедент по нарушению Западом принципов свободной торговли. Эмбарго против России и запрет на масло из Юго-Восточной Азии иллюстрируют двойные стандарты. Мы постоянно слышим призывы к беспрепятственной торговле, но на практике все чаще вводятся протекционистские заградительные ограничения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть