Вице-премьер Александр Новак в интервью ТАСС оценил ситуацию на мировом рынке энергоресурсов и перспективы российского энергетического экспорта и добычи. Основные тезисы из выступления вице-премьера комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
Диверсии со стороны Запада на «Северных потоках» было сложно спрогнозировать, поэтому последние десять лет Россия полагалась на трубопроводные поставки. Добыча газа по итогам 2022 года составила 660 млрд м³, а в прошлом году этот показатель был равен 750 млрд м³. Экспорт газа по газопроводам снизился, при этом поставки СПГ увеличились, правда всего на 3 млрд м³, и составили 43 млрд м³.
Газопроводные поставки снизились с 200 млрд м³ до 137 млрд м³, из которых более трети ушло в дружественные страны СНГ и КНР. Трубопроводные поставки в Поднебесную планируют увеличить с нынешних 15 млрд м³ в год до 48 млрд м³ к 2025 году. Это позволит купировать часть снижения экспорта на западном направлении. В данном контексте важно, чтобы монопольный статус Китая на импорт из трубы не обернулся неоправданно низкими ценами в подписанных договорах.
Что касается Европы, то она сейчас ищет возможности заместить поставки из России в Персидском заливе. Катар же может стать главным поставщиком СПГ в Европу, продавая уже более 25 млрд м³ с ценами от $1000 за тысячу м³.
Озвученная готовность повысить поставки по газопроводу «Ямал – Европа», на наш взгляд, является преждевременной. Нет смысла сдвигать баланс спроса и предложения газа на европейском рынке, не дождавшись создания полноценного турецкого газового хаба. Принципиальная разница в том, что Турция не поддержала ценовой потолок на газ, поэтому, в отличие от голландского TTF, Анкара будет торговать российской газом по рыночным ценам.
Параллельно с расширением китайского и строительством турецкого трубопроводов, России следует активно развивать СПГ инфраструктуру, которая дает возможность не привязываться к одному потребителю. В этом направлении, по словам Новака, также ведется серьезная работа.
Комментарии читателей (0):