В Риге состоялась встреча лидеров стран Объединённых экспедиционных сил

Структура, изначально созданная под эгидой НАТО, контролируется Великобританией
20 декабря 2022  19:41 Отправить по email
Печать

Вчера в Риге состоялась встреча лидеров стран – участниц Объединенных экспедиционных сил (JEF). По итогам саммита под председательством премьер-министра Великобритании Риши Сунака представители Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции выступили с совместным заявлением, пишет Telegram-канал «Северяночка».

В заявлении особо подчеркнуто, что JEF – структура, созданная под эгидой НАТО и функционирующая в полной взаимодополняемости с альянсом. Эта оговорка появилась, разумеется, неспроста. В Вашингтоне еще одному военному блоку с претензией на самостоятельность явно не рады. Но пока британские и американские интересы относительно будущего России не расходятся, предъявить свои претензии в открытую власти США не могут.

Вновь звучит излюбленный британский тезис о недопустимости российско-украинских переговоров до полного прекращения военных действий.

Власти стран JEF намерены укрепить сотрудничество в борьбе с гибридными угрозами: расширить обмен разведданными и работать с промышленностью.

Финляндия и Швеция получат от JEF практическую поддержку в преддверии вступления в НАТО, в том числе посредством видимого военного присутствия в регионе.

В 2023 году на Крайнем Севере пройдут учения JEF Warrior.

Коллеги также пишут, что после Сунак отправился в Эстонию, чтобы подписать соглашение о партнерстве в сфере инновационных технологий. Еще в июне говорила о том, что британское присутствие в Прибалтике – всерьез и надолго, поскольку в Вильнюсе и Риге открылись временные штабы JEF.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть