Непростые переговоры: Россия разрешила Японии сохранить долю в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

Токио пока не может в полной мере поддержать «единый Запад» в блокаде Москвы – союзники Японии не обеспечат ей нужного уровня импорта энергоресурсов
26 ноября 2022  18:21 Отправить по email
Печать

Аналитики отмечают, что японцы, несмотря на антироссийскую риторику, не готовы отказываться от своих вложений в развитие российской добычи нефти и газа, поскольку за счёт этого планируется снизить зависимость от поставок из стран ближнего востока, пишет Telegram-канал «КСТАТИ».

– Разработка месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2» необходима для стабильного энергоснабжения Японии. В Токио заявили, что страна зависима от российских энергетических поставок, из-за чего участие в проекте необходимо для диверсификации источников закупок.

– Япония на 95% зависит от ближневосточной сырой нефти. Основными поставщиками энергоресурсов для Токио являются Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт с Катаром, с которыми после соглашения ОПЕК+ правительству «страны восходящего солнца» стало ещё труднее торговать. Участие в проекте, в долгосрочной перспективе, должно снизить эту зависимость.

– Правительство Японии попросило крупнейшие компании не уходить из проектов. Главной причиной этого является обеспечение энергетической безопасности страны, а также сохранение переговорной площадки с Россией, несмотря на решение стран G7 по оказанию давления на Москву. В Токио не готовы терять миллиарды из-за «единого западного строя».

– Москва пошла на встречу и сохранила первоначальные доли японцев в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Так государственно-частной компании Sakhalin Oil and Gas Development Co. принадлежит 30% акций в проекте «Сахалин-1», а торговые дома Mitsui и Mitsubishi остались на проекте «Сахалин-2». Это решение высоко оценили в Токио, особенно после «уничтожения всех трудов» бывшего премьер-министра страны Сидзо Абе по улучшению отношений между Россией и Японией нынешним главной страны Фумио Кисидой.

Япония на данный момент не может в полной мере поддержать «единый Запад» в экономической блокаде Москвы, поскольку союзники Токио не могут обеспечить необходимый уровень импорта энергоресурсов. Вероятно, экономические и политические элиты понимают важность России для развития из-за чего приняли решение оставить форумы для взаимодействия. Остаётся дождаться реакции «союзников» и их предложений.

Кстати, в 2021 году Россия была пятым поставщиком нефти в Японию. На долю московских поставок приходилось около 33 млн баррелей от общего объема импорта нефти в Японию, или 4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть