Зачем Франции агрессивная военная доктрина

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что война возвращается на территорию Европы...
25 ноября 2022  18:51 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно заявил, что война возвращается на территорию Европы, поэтому Париж должен сформулировать новую доктрину национальной стратегии с расчётом на возможное участие страны в боевых действиях. Инициативу французского лидера комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

В предложенном Макроном документе перечислены десять стратегических целей защиты французских интересов. Французская безопасность должна базироваться на «трёх основах»: ядерном сдерживании, обычном вооружении и современной мобильной армии и мобилизации общества, направленной на поддержку вооруженных сил. Ранее французский лидер отметил, что странам Европы необходимо построить новую архитектуру безопасности после завершения конфликта на Украине.

Не менее важна государственная политика в сфере информационной безопасности и противодействия информации, распространяемой в ущерб Франции.

На первый взгляд может показаться, что новая военная доктрина направлена в первую очередь против России. Франция входит в число стран, активно поддерживающих Украину. Так, Макрон поздравил Киев «с возвращением Херсона». В тоже время президент Франции «подтвердил свой настрой продолжать контакты» с Путиным, чтобы найти пути урегулирования конфликта на Украине. Другими словами, Париж готов пойти на улучшение отношений с Россией, главное – найти для этого повод.

Сложившаяся ситуация позволяет французскому лидеру наращивать вооруженные силы, не вызывая особых подозрений со стороны США и союзников по НАТО, а также протестов внутренней оппозиции: «агрессивная Россия» – идеальная маскировка для этого. Париж уже позиционирует себя как главного архитектора общеевропейской безопасности. На наш взгляд, на самом деле на первом месте у французской элиты стоит не противодействие «чудовищным планам Кремля», а стремление любой ценой вернуть Франции статус великой державы. Программа минимум – получение безусловного лидерства в ЕС с помощью наращивания военной мощи. Французская элита осознает, что украинский кризис поставил Евросоюз в окончательно подчиненное положение по отношению к США. Укрепление Франции хотя бы отчасти, по их мнению, должно исправить положение.

Наконец, необходимо эффективно защищать свои интересы в тех регионах, где французское влияние традиционно высоко. Как показали события последних лет, французская армия сегодня справляется с этим с трудом. Необходимо срочно исправить положение.

Поведение США как лидера Западной цивилизации за последнее время внесло сомнение в надёжности главной военной парадигмы НАТО: США не обязательно вмешаются, если война начнётся на территории Европы, даже (или тем более) если она будет ядерной. Отсюда и подталкивание европейских стран к военной риторике. США решили похоже окончательно уничтожить Европу как конкурента.

Читайте также: США не намерены соблюдать никакие правила в отношении своих европейских вассалов

Получится ли у Макрона решить поставленные задачи? Относительно укрепления вооруженных сил – вполне. Всё остальное под большим вопросом. Для возвращения Франции статуса великой державы необходимо освобождаться не только от диктата США, но и еврочиновников, настроенных на демонтаж национальных государств. Возвращение статуса, как и возвращение в традиционные регионы влияния зависит от наличия сильного союзника, способного с уважением относится к французским интересам. США, настроенные на глобальное господство, хотят полностью контролировать европейские ресурсы, поэтому возрождение любого великодержавия в континентальной Европе противоречит американским интересам. ФРГ слишком слаба и подчинена американцам, чтобы помогать французам. Кроме того, немцы не прочь оставить за собой лидерство в Европе.

Помочь Франции в достижении её целей может только Россия: поддержка французских амбиций, нарушение европейского равновесия, создание проблем американцам – однозначно в наших интересах. Поэтому сейчас говорить о возможности воплощения в жизнь французских планов не приходится. Более того, продолжая нынешний курс, Париж может быть напрямую втянут в конфликт с Россией. А это не только не нужно с точки зрения национальных интересов Франции, но и полностью им противоречит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть