РУССТРАТ: в отношениях с Россией Запад переживает стадию «торг»

Западу давно пора признать – для отстаивания собственных интересов у России достаточно ресурсов
22 февраля 2022  16:10 Отправить по email
Печать

Пока западные обозреватели продолжают настаивать на изоляции России, только с начала 2022 года Владимир Путин провел десяток переговоров с лидерами стран ближнего и дальнего зарубежья. Причём это не только телефонные переговоры, но и личные встречи. Примерно такой же ритм работы показали российское внешнеполитическое ведомство и Минобороны РФ.

Если пользоваться популярной психологической концепцией, Запад преодолел стадии «отрицания» и «гнева», осознав реальный потенциал России, и перешел в стадию «торга», считают в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Далее должны следовать «отчаяние» и «принятие», но до них пока далеко.

За прошедшие полтора месяца российские партнёры, а тем более соперники, окончательно осознали, что мировая экономика, логистика, торговые связи без России больше невозможны, а военный потенциал и политические возможности страны кратно выросли. Глупо спорить, пока весовая категория России не дотягивает до Китая, США и Евросоюза, но будучи слабее крупных игроков, Кремль научился действовать намного эффективнее, добиваясь сопоставимых результатов намного меньшими ресурсами.

Российский фактор перестал быть внешним не только для европейских стран, но и для государств на других континентах.

Эммануэль Макрон, посещая с визитом в Москву, явно преследовал «предвыборную» цель – уже в апреле ему предстоят перевыборы на новый срок. Остальные кандидаты на пост президента Франции также уделяют большое внимание отношениям с Москвой в своей предвыборной агитации.

С помощью неподготовленного визита в Россию премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пытался избавиться от главного конкурента Лиз Трасс. Нынешняя глава МИД по итогам московского визита показала себя некомпетентной и малопригодной для ответственной работы. Внутриполитическая повестка в США также не обходится без упоминания России.

Западу давно пора признать – для отстаивания собственных интересов у России достаточно ресурсов. Ответ на любое давление может быть асимметричным, но достаточно эффективным, с этим придется считаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть