Союз с Россией даст Казахстану больше, чем противостояние с ней

Руководству Казахстана показали, что тема отношения к русским в Казахстане, к нашей общей исторической памяти находится сегодня в России на особом контроле
17 января 2022  09:41 Отправить по email
Печать

Руководству Казахстана показали, что тема отношения к русским в Казахстане, к нашей общей исторической памяти находится сегодня в России на особом контроле, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, комментируя высказывания официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Как сообщалось ранее, Захарова заявила, что Москва считает неприемлемыми националистические высказывания нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. При этом она добавила, что назначение министров является суверенным делом Казахстана.

Ранее на ИА REX: Империя Туран и Британия наносят ответный удар? – о назначении министра-русофоба в Казахстане

Михаил Демурин:

«История с Аскаром Умаровым показательна. По итогам критики, которая была высказана в его адрес, Умаров внёс существенные поправки в свои подходы. Являются ли новые заявления Умарова тактическим ходом или это свидетельство того, что жизнь людей всё же учит, покажет время. Тут важно главное: руководству Казахстана продемонстрировано, что тема отношения к русским в Казахстане, к нашей общей исторической памяти находится сегодня в России на особом контроле.

Говоря о способности учиться, я не имею в виду принципиальный разворот, но понимание, что в союзе с Россией казахстанское государство способно гораздо более полно осуществлять чаяния казахского народа, чем в противостоянии с ней. Но для этого руководству Казахстана придётся вновь опереться на русских, признать их права, открыть им возможности.

С грустью наблюдал, как происходившее в эти дни в Казахстане и задачи России в этой связи комментировали те, кто у нас относит себя к условным «имперцам». Много критических стрел было выпущено против национальной политики руководства СССР. Напомню в этой связи, что Ленин и Сталин, по крайней мере, сохранили и укрепили единую страну, которая начала расползаться ещё в 1916 году, а на деле — раньше. А чего в плане удержания пространства бывшего СССР добились за 30 лет нынешние правители?

Читайте также: Что означают новые назначения Токаева в правительстве Казахстана?

Рассуждать о том, что в XX веке можно было сохранить нашу страну в качестве унитарной, значит не понимать главного политико-культурного вектора этого века. Это был век самоопределения народов. Они либо оставались в составе тех или иных стран, если им это было выгодно, или уходили, образовывая свои государства. Наша страна просто не могла идти вразрез с этим общемировым процессом, но, повторю, 70 лет этого века народы бывшей Российской Империи оставались в единой стране и сплочённо делали великие дела.

Имея за плечами выдающуюся совместную историю XX века, не уважать других, смотреть на них сверху вниз и тем более видеть в них врагов сегодня вдвойне глупо и для русского, и для соседних с Россией народов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Nurlan
Карма: 92
17.01.2022 10:25, #47208
Влажные мечты не более.
antemir62
Карма: 957
17.01.2022 10:41, #47209
Одна из причин неудач России в отношениях с бывшими союзными республиками это полный крах российской лингвистической политики. Австро-Венгрия поддержала лингвиста Грушевского, который создал из русского, польского языка и местных говоров новый искусственный язык. Позднее Запад слепил на основе этого языка новый народ из русских, проживавших в Украине. Россия не пошевелила даже пальцем!- чтобы как то влиять на языковые вопросы в Украине. Что мешало ввести санкции за запрет русского языка в Украине???
Результат - превращение Украины в анти-анти-россию.
antemir62
Карма: 957
17.01.2022 10:43, #47210
В отношениях России с Казахстаном, Кыргызстаном может быть полезен совместный проект по созданию говорящих электронных переводчиков, для перевода речи с казахского или киргизского языка на русский язык и обратно.
Читатель
Карма: 601
17.01.2022 11:32, #47211
Впервую очередь сама Россия должна показывать пример русофилии.А она, что всем вокруг показывает? Пример гнусной русофобии.

Этнические русские в РФ находятся на положении угнетенного большинства.Этническим русским отказано в элементарных правах на свое независимое национальное развитие.

Что ж вы хотите в таком случае от этнократий,которые установились в бывших республиках бывшего СССР?

Русское государство есть? Нет.Русское правительство есть? Нет.Русская Армия есть? Нет.Множество русофобов в России есть? Есть.Которые облепили всю властную вертикаль России,как пчелы мед.Более того,контролируют экономику России и идеологическую сферу.

И пока этого ничего не будет,этнократии в бывших республиках бывшего СССР гляда на русофобскую политику самой РФ, будут тоже проводить русофобскую политику.

Имперскость,это русофобия.Об этом надо помнить всегда.Имперцы,это русофобы.Для них интересы космополитической империи превыше интересов русского народа.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть