Империя Туран и Британия наносят ответный удар? – о назначении министра-русофоба в Казахстане

«После ухода войск ОДКБ мы увидим новый, и, вероятно, ещё более оголтелый виток государственной русофобии и национализма в Казахстане...»
13 января 2022  09:43 Отправить по email
Печать

Telegram-канал «Тот самый Олень» комментирует решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о назначении Аскара Умарова министром информации и общественного развития.

Поспешные проводы войск ОДКБ и скандальное решение Токаева о назначении министром информационной политики самого оголтелого казахского русофоба Аскара Умарова для многих «экспертов-казаховедов», которые уже чуть было не чертили новые карты с Северным Казахстаном в составе России, оказались неприятными сюрпризами, но только не для «Оленя»:

«Мы бы пока предостерегли от бравурных заявлений в стиле #Казахстаннаш – старый дипломат Токаев ещё преподнесёт всем сюрприз, и покажет мастер-класс по многовекторности – на слова благодарности он, конечно, не поскупится, но и пяди собственного суверенитета он не отдаст. ОДКБ сделает свое дело, ОДКБ может уходить – мешкать с проводами военных Токаев не будет… Казахстан, где власти открыто поддерживали русофобию, пока ещё совсем не наш, и одно успешное действие, пусть и весьма значимое не способно изменить сразу всё в макрорегионе».

Не успели ещё войска ОДКБ покинуть Казахстан, как опытный дипломат Токаев, прошедший «университеты ООН», показал упомянутый нами мастер-класс по многовекторности, и объявил о назначении на ключевой пост министра информационной политики главного «проповедника русофобии» и персоны нон-грата в России Аскара Умарова. Того самого пантюркиста Умарова, который заработал своей кипучей деятельностью запрет на въезд в Россию, курировал «языковые патрули», которые унижали и оскорбляли русскоговорящих, русских пренебрежительно называл «русснёй», «навязанной диаспорой» и «колонизаторами», отказывая им в их базовых правах, призывал не праздновать «непонятный» день Победы в ВОВ, называя её «чужой войной», и выпускал «современную карту Казахстана» с присоединенными российскими территориями. Удивляться заявлениям Умарова не стоит – он агент Турции и Британии, выпускник университета «Туран», в 2012 году стал координатором пантюркистской инициативы «Тюркская миссия информационной интеграции» в целях которой черным по белому значились «интеграция тюркских государств, автономий и народов» и разрыв с «информационным пространством северного соседа» – Умаров блокировал российские СМИ на территории Казахстана в интересах турецкой телерадиокомпании TRT, катарской «Аль-Джазиры», азербайджанских, британских и американских СМИ.

Ранее на ИА REX: Токаев поторопился с объявлением о выводе войск ОДКБ из Казахстана

Не знать о том, какой эффект вызовет назначение Умарова в России, Токаев не мог. Назначение Умарова оказалось неожиданным для МИД России, которые устами Примакова-младшего «Россотрудничество» показали свое отношение, отказавшись сотрудничать с «русофобской дрянью», однако повлиять на решение Токаева, которое выглядит как хлесткая пощечина Москве, в Кремле не смогли. Высказывания самого Умарова с публичным выражением благодарности и уважения РФ – только лишь попытка нивелировать негатив, и замаскировать финт ушами Токаева в адрес Турции и Британии, с чьей подачи и произошло это назначение. Слова в политике ничего не значат, важны действия, а они негативны в отношении России. В Лондоне, Анкаре и Вашингтоне при этом уже сменили гнев на милость, и вовсю хвалят Токаева за мудрые реформы и кадровую политику – перехват контроля фактически состоялся.

Маневрирующий Токаев уже нащупал новый баланс – и опираться он будет на текущий политический и экономический статус внешнеполитических игроков в Казахстане, и он, к сожалению, совсем не в пользу России. После нейтрализации «жесткой силы» в Казахстане (ухода войск ОДКБ) у России в арсенале остается только наша бессильная «мягкая сила», а на этом поле нас обыгрывают в одну калитку. Империя Туран и Британия наносят ответный удар, и восстанавливают статус-кво в «Большой игре» в Казахстане, наглядно показывая, что «мягкая сила» бывает сильнее «жесткой силы». И это ещё Токаев осторожничает, войска ОДКБ не покинули Казахстан. Не успеет остыть след от ботинок русских военных, как руки Токаева и партнеров будут вовсе развязаны, и мы увидим новый, и, вероятно, ещё более оголтелый виток государственной русофобии и национализма в Казахстане – coming soon, как говорится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 673
13.01.2022 11:19, #47184
Президент Токаев ведёт Казахстан по пути Виктора Януковича - к новым майданам и массовым протестам.
Nurlan
Карма: 78
13.01.2022 14:37, #47185
Признаться честно, работа российского МИДа во главе с бессменным господином Лавровым не впечатляет.Особенно четко это стало заметно на фоне событий в Афганистане.Ну и работа сторонников очередного захвата по факту чужих земель с невнятными доводами и сомнительными правами на эти самые земли делают свое чёрное дело.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть