РУССТРАТ: Попытка переворота в Казахстане – многослойный пирог интересов

Казахский процесс был многослойным, и различные акторы добивались собственных целей, в результате помешав друг другу
12 января 2022  16:24 Отправить по email
Печать

Оценивая произошедшее в Казахстане, многие эксперты называют протесты «цветной революцией», «дворцовым переворотом», «внешней агрессией» и так далее. Но каждое подобное предположение содержит множество противоречий, так как события развивались вразрез с предполагаемыми сценариями. Дело в том, что казахский процесс был многослойным, и различные акторы добивались собственных целей, в результате помешав друг другу. Об этом пишет Институт РУССТРАТ.

Ранее на ИА REX: ОДКБ и ШОС как российско-китайская «ось» евразийской стабилизации

Нет никаких сомнений, на западе Казахстана планировалась типичная «цветная революция» – отчётливо прослеживается иностранное участие и инициирование из-за рубежа, отметили эксперты. Беглый олигарх Мухтар Аблязов попытался устроить собственный «уличный переворот», после того как власти страны согласились с требованиями протестующих – снизили цены на газ и отправили в отставку председателя правительства Аскара Мамина.

Есть свидетельства попытки вооруженного переворота с внешним участием – банд-группы, состоящей в том числе из боевиков ИГ (организация, запрещенная в России), превратили уличные беспорядки в вооруженные нападения, захватив аэропорт Алма-Аты и телецентр, то есть действуя по сценарию вооруженного штурма. Глава нацбезопасности РК Карим Масимов также решил устроить свой собственный «дворцовый переворот», сдав здание КНБ, включая оружейную комнату, протестующим, пишет РУССТРАТ. Вероятно, с помощью своих вооруженных отрядов он планировал выдвинуться в столицу и взять власть, предположили эксперты.

Читайте также: Три сценария развития Казахстана

Окончательно убили всю «романтизацию» протеста, которой отличались все прежние «цветные революции», уличные погромщики. Отсутствие правоохранителей на улицах Алма-Аты и прочих городах Казахстана провело туда люмпенизированных жителей пригородов. Экономические и политические требования были забыты, а мирный протест быстро превратился в безудержный грабёж и мародёрство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 673
13.01.2022 06:01, #47177
Ошибка авторов статьи: "Слона то мы и не заметили"! Карим Масимов, глава КНБ Казахстана - был назначен на этот пост Назарбаевым. Чтобы Карим Масимов не начал дворцовый переворот, Назарбаев назначил ему заместителя - своего племянника Самата Абиша - генерала КНБ. Ему помогал другой племянник Назарбаева - генерал КНБ Кайрат Сатыбалды. И авторы статьи хотят сказать - что племянники Назарбаева ничего не знали и ничего не видели?
Чтобы понять тайны политики в Казахстане, можно почитать книгу зятя Назарбаева, бывшего руководителя КНБ Казахстана Рахата Алиева "Крёстный тесть".
antemir62
Карма: 673
13.01.2022 06:05, #47178
События в Казахстане 6 января 2022 года проходили по тому же сценарию, как протесты в Казахстане в 1986 году. Тогда Назарбаев организовал массовые митинги и протесты против назначения Колбина Генеральным секретарём компартии Казахстана - чтобы потом занять его место.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть