РУССТРАТ: Россия дала США последний шанс сохранить лицо

Вновь ограничиться декларационными документами Североатлантическому альянсу не удастся
12 января 2022  09:41 Отправить по email
Печать

Инициированный Россией переговорный процесс с США, руководством НАТО и ОБСЕ должен оказать серьёзное влияние на процессы, продолжающиеся вокруг границ РФ последние три десятка лет. В настоящее время военные и финансовые ресурсы альянса практически на 80% принадлежат Вашингтону, поэтому переговоры начнутся именно с американской стороной. Когда согласие сюзерена будет получено, с вассалами в виде руководства НАТО останется обсудить детали. Об этом пишет Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Наиболее конкретные и амбициозные пункты соглашения Москва предлагает обсудить в формате Россия-НАТО, чтобы позволить Вашингтону сохранить лицо – внутренние политические причины не позволят администрации Джо Байдена идти вразрез с декларируемые целями, отметили эксперты. Отказ от продолжения эскалации должны озвучить официальные представители Североатлантического альянса.

Несмотря на подписание Основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО 27 мая 1997 года, альянс, созданный для противодействия Советскому Союзу и странам Варшавского договора, продолжает противостоять России, называя её «противником», «фактором дестабилизации», «угрозой» или «конкурентом». Чтобы переломить ситуацию, НАТО придётся принять достаточные меры, причём на уровне военной инфраструктуры, вновь ограничиться декларационными документами не удастся. Но если Москва перестанет быть для НАТО противником, возникает вопрос, для чего альянс вообще нужен.

В Институте РУССТРАТ подчеркивают, что Вашингтон и Брюссель должны отчётливо осознать, что у России попросту не осталось рубежей, к которым можно отступать, а потому Кремль готов прибегнуть к различным способам убеждения оппонентов, чтобы НАТО начало свой частичный демонтаж. Деклараций, даже юридических, о «дальнейшем нерасширении» уже недостаточно. Владимир Путин ранее упоминал, что Россия готова подтвердить свою озабоченность неким комплексом военно-технических решений. Президент РФ обошёлся без конкретики, но предельно ясно, что российские «Авангарды», «Цирконы», «Посейдоны» уже дали российской армии качественное превосходство над аналогичными структурами НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть