Сценарий «Горбачёв в Форосе» не удался и Назарбаеву

Если оставить в стороне сюжет с внешними террористами, то происходившее последнюю неделю в Казахстане можно считать окончательно прояснённым
8 января 2022  20:13 Отправить по email
Печать

В принципе, если оставить в стороне сюжет с внешними террористами, который, естественно, нужен и имеет свои основания (кстати, второй провал Ричарда Мура на посту директора MI6, после неудавшегося военного переворота в Турции), то на сегодня сюжет того, что происходило последнюю неделю в Казахстане, можно считать окончательно проясненным, особенно в контексте этой информации:

Бывший глава Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан – его подозревают в государственной измене. «Террористы в Казахстане» могут совершать провокации в форме силовиков, заявил источник в правоохранительных органах. По сути, подтверждена информация о конфликте силовых подразделений и боях друг против друга».

То есть, видя, что власть постепенно уплывает в руки Токаева (второй вариант – усиление болезни и попытка расставить ключевые фигуры до своего окончательного ухода) и желая сохранить ее в руках клана, Назарбаев решил провернуть финт, известный ему еще по временам Советского Союза – «отъезд в Форос». Он сам, типа, не при делах, болеет (информационно изолирован, что мы и видим – Назарбаева в СМИ нет от слова совсем), а молодая поросль получает карт-бланш на свою игру против Токаева. Если все срастается – власть остается в руках Семьи и можно идти на покой. Если нет – то тут есть варианты.

Видя такой расклад в верхах, на «гребне волны» в игру попыталась вмешаться Британия – усилить хаос и половить рыбку в мутной воде, глядишь, и получится.

Ранее на ИА REX: Три сценария развития Казахстана

Первые дни Токаев явно проигрывал комбинацию и торжественное возвращение из Фороса для Назарбаева вот-вот должно было случиться. Но Токаев пошел ва-банк и осмелился сыграть в свою игру, опираясь на помощь Москвы и Пекина. И после шаткого равновесия в течение двух дней срослась комбинация с приглашением сил ОДКБ для пресечения действий «международных террористов».

Как я и писал, полемизируя с «Чисто для фиксации», ставка на приглашение кланов к диалогу сработала: пока силы ОДКБ брали под контроль наиболее важные и нужные объекты, шли переговоры.

К утру сегодняшнего дня стало ясно, что угроза зачисления в террористы сработала, кланы подписали мировую. Виновным за все назначен Масимов, семья елбасы остается на свободе и (пока) вне подозрений, но под контролем.

Токаев берет всю полноту власти в свои руки (Сценарий В. Протекторат России – об этом тут), Назарбаев выходит из информационного небытия (или отправляется на покой) и торжественно передает власть в руки нового правителя Казахстана. Происходит перераспределение активов с гораздо большей ролью России и Китая.

Читайте также: Казахстан переходит из «серой» геополитической зоны в зону влияния России

Закрепление Казахстана в зоне геополитического влияния России. Для острастки возможных будущих поползновений «международных террористов» ограниченный контингент войск ОДКБ остается в местах базирования (или возможно создание одной-двух военных баз России).

Как показывает практика, Форос – плохой сценарий, не работает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 910
09.01.2022 08:38, #47146
Автор Юрий Баранчик в основном прав!- в этой статье!
Две поправки из Казахстана:
1. Назарбаев действовал не по сценарию Горбачёва!- а по своему собственному сценарию образца 1986 года!- когда Назарбаев организовал протесты против Колбина - назначенного Генсеком компартии Казахстана из Москвы. Тогда Назарбаев победил и занял место Колбина.
2. Карим Масимов - просто исполнитель воли Назарбаева - как Ежов или Генрих Ягода у Сталина. Назарбаев хотел провести к власти своего племянника - тоже сотрудника КНБ.
3. Атаки на русскоязычные телеканалы в Алматы - это продолжение многолетней политики самого Назарбаева!- который "задушил" почти все независимые русскоязычные СМИ в Казахстане. Многолетними "мягкими репрессиями".
mvv9338388
Карма: 231
09.01.2022 18:35, #47147
Семья проиграла! Назарбаев уходи! Это слышали все. Теперь их имущество, жизнь и жизнь их клана в руках Путина.Путин разговаривал с Елбасы перед Новым Годом, тот ему ничего не сказал, ни о чем не предупредил, ничего не попросил. Теперь у ВВП развязаны руки, как пожелает, так и будет....
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть