Казахстан переходит из «серой» геополитической зоны в зону влияния России

Если к 1 прибавить 2, то получим... Ы. Операция разыграна как по нотам
6 января 2022  17:15 Отправить по email
Печать

1. Если быть откровенными в определенной доле, то Контора может сказать, что назревшая проблема с излишне самостоятельным и автократичным Назарбаевым требовала решения, имеющего нестандартное воплощение. Не вызывает никакого сомнения, что послужившее детонатором протестной активности возрастание цены на газ для населения в два раза не могло быть сынициировано казахским правительством, разве что оно было совсем уж недалеким. Как известно, отпускная цена газа для населения зависит от закупочной для государства. И то, как драма была сыграна, вызывает восхищение.

Полный текст здесь.

2. План по перехвату власти у клана Назарбаева в Казахстане завершается. Москва (читай, ОДКБ), будет действовать жестко и решительно. Стоит в ближайшем будущем ожидать прибытия Елбасы «на лечение» в Минске к Александру Лукашенко, который с удовольствием присмотрит за таким важным «пациентом».

А теперь по порядку. Наше предположение о крупном конфликте между бывшим и действующим президентами Казахстана, подтвердилось. Только экс-президент ставил на Запад, а его преемник-оппонент — поставил на соседей и союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Видно, встреча в Санкт-Петербурге на неформальном саммите президентов стран СНГ не смогла окончательно расставить точки над «i» и стороны начали схватку.

Сейчас вырисовывается следующая схема событий. События в Мангистауской области, где люди вышли на митинги с требованиями снижения цен на газ, были санкционированы окружением Елбасы, поэтому силовики были неактивны, ведь они полностью подчинялись «аксакалу».

Ведь не зря почти одновременно поднялись 14 городов Казахстана, такое невозможно без мощной поддержки внутри самих властей. Как выясняется, лидерам групп «митингующих» деньги переводились заранее на их банковские карточки. И это в стране, где одна из самых жестких форм контроля за деньгами населения на постсоветском пространстве.

Борьба верхушек вылилась в отставку правительства, а главное — отстранение родственников Н. Назарбаева от власти в силовых структурах. Поэтому долгое время сотрудники правоохранительных органов, армии и других ведомств, пребывали на распутье, не зная, кому служить. Лишь к вечеру 5 января картина стала полной. В чем-то К-Ж.Токаев даже «прыгнул выше потолка», назначив себя главой Совета безопасности, ведь данный пост был пожизненно закреплен за экс-президентом страны Н. Назарбаевым.

Теперь маски сброшены. Глава государства сменил своими указами руководителя Комитета нацбезопасности (КНБ), начальника собственной охраны. Представители армии РК выразили поддержку действующему президенту страны. Власть смогла уже добиться локальным побед в Павлодаре и не дав разгромить центр столицы Нур-Султана.

Когда по всему свету разлетелись кадры о мародерстве и бесчинствах, гибели силовиков от рук «мирных митингующих», Токаев пошел в атаку, объявив последних террористами и дал команду на проведение контртеррористической операции. Кроме того, Токаев обратился к партнерам по ОДКБ с просьбой помочь навести порядок. Уже стало известно, что десантники Беларуси и России готовятся вылететь в Казахстан.

Полный текст здесь.

А вневмешательство и отстранённость США только подчеркивают, что а) транзит власти в Казахстане полностью управляемый и б) Казахстан переходит из «серой» геополитической зоны в зону влияния России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mvv9338388
Карма: 175
07.01.2022 18:36, #47130
Давить на Токаева, он слабак. Отнимать все, что можно отнять, в том числе территорию, месторождения. Второй человек - русский, второй язык русский, кириллицу назад!
Nurlan
Карма: 78
09.01.2022 08:26, #47145
Что за дурачки пишут статьи и комментируют здесь о халяве.Россия схватилась за Казахстан в надежде превратить его в барьер от внешней экспансии.Проигрывшая здесь будет Россия если режим Токаева падёт.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть