Кто готовится наступать на Польшу с территории Украины?

Администрация Байдена действительно хочет остановить Россию  
7 декабря 2021  23:44 Отправить по email
Печать

Польский Закон о защите Родины может вызвать хаос и ограничить возможность мобилизации в стране, считают эксперты, которые выступили в дебатах по вопросам безопасности. Особенно опасным является, по их мнению, является внесение изменений в ситуации нарастающего напряжения на Востоке.

Закон о защите отечества должен была быть самым крупным произведением Ярослава Качиньского в качестве заместителя премьера по вопросам безопасности. По словам главы ПиС, а также министра обороны Мариуша Блащака, новый правовой акт призван обеспечить безопасность страны и заменить собой 14 иных правовых актов, в том числе и закон о всеобщей воинской повинности от 1967 года, который многократны был изменен.

Ранее на ИА REX: «Выбор»: политическая элита Польши о Путине, его страхах и поведении. Часть 1

Участники конференции, организованной оппозиционной Гражданской платформой, в том числе и бывший министр обороны Томаш Семоняк призвал правительство к дебатам по вопросу обороны государства, однако, как отметил Семоняк, Мариуш Блащак избегает такого формата. Семоняк уверен, что такой важный закон должен «служить полякам многие годы».

Однако, эксперты, политики, дипломаты увидели не только отрицательные стороны предлагаемого закона. По мнению бывшего заместителя главы штаба генерала Анатола Войтана, очень правильно сделать боле гибким систему военной службы, обеспечить обучение курсовой методикой, применять систему поощрения и стипендий для солдат добровольцев.

«Я не совсем понимаю только положение о возможности перевода в вооруженные силы функционеров полиции, пограничной службы и финансовой администрации с сохранением степени», - говорил Войтан.

Ранее на ИА REX: «Выбор»: политическая элита Польши о России, Путине и его планах по развалу ЕС. Часть 2

В целом, однако, эксперты сошлись во мнении, что новый закон, хоть и содержит 768 статей, не решает самых важных вопросов, а местами просто механически переписан из уже действующих законов.

По мнению бывшего главы штаба генерала Мечислава Ценюха, закон не вносит новизны, а в некоторых случаях вносит сумятицу. Он указал на статью 561, которая затрагивает вопрос военной службы и не упоминает о системе командования в период войны, а предлагаемые решения эту систему еще более усложняют.

Среди существенных изменений, которые должны быть введены в первую очередь – это ликвидация воеводский военных штабов и управление кадров Армии. По мнению генерала Мечислава Гоцула, это приведет к усложнению сотрудничества госадминистрации и местного самоуправления, которая является элементом обороны государства и проявлением централизации.

Ранее на ИА REX: Политическая элита Польши: Россия коррумпирует Европу большими проектами. Часть 3

Эксперты обсудили и международную ситуацию вокруг Польши, а профессор Катажина Писарска, участник консультаций глав МИД НАТО в Риге на прошлой неделе обратила внимание, что ситуация на украинско-российской границе по данным американских экспертов очень серьезна. Наступление может произойти также с территории Украины. По ее мнению, администрация Джо Байдена действительно хочет остановить Россию, в том числе и увеличением своего присутствия на восточном фланге. В этом контексте генерал Богуслав Пацек подчеркнул, что Польша абсолютно не готова к такой ситуации, а вдобавок, новый закон привнесет еще больше хаоса и дезорганизации в вооруженных силах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть