РУССТРАТ: Вашингтон отправит ЕС в «стратегическую автономию»

Советник Госдепартамента США Дерек Чолле в ходе недавнего визита в Брюссель рассказал, что привёз в Европу идеи о новых военных возможностях Старого Света
23 ноября 2021  17:40 Отправить по email
Печать

Советник Госдепартамента США Дерек Чолле в ходе недавнего официального визита в Брюссель рассказал, что привёз в Европу идеи о новых военных возможностях Старого Света. По мнению президента США Джо Байдена, европейские союзники должны вплотную заняться собственным – сильным военным потенциалом, а перестать только теоретизировать на этот счёт, отметил Чолле.

Таким образом, в очередной раз подтверждается факт, что у Белого дома отсутствует собственная внешнеполитическая повестка, и Байден сейчас продолжает политику Дональда Трампа. Но, в отличие от предыдущего президента США, который без стеснения отказывался платить за безопасность Европы, нынешняя администрация в Вашингтоне предпочитает действовать завуалированно, отмечают в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Ранее на ИА REX: Евросоюзу нужно браться за собственную безопасность – Foreign Affairs

США продолжают пугать европейские страны Китаем, понимая, что в противостоянии с Поднебесной Пентагону не хватит финансов, чтобы содержать военный контингент ещё и в Европе. Вернуть на родину войска, расквартировнные в Германии, собирался ещё Дональд Трамп, и можно с уверенностью предполагать, что мера будет реализована этой или следующей администрацией Белого дома. Нельзя забывать, что в Европе сейчас находятся самые боеспособные части американской армии, которые выводились туда после получения боевого опыта в Афганистане. Вашингтон полным ходом создаёт военную структуру в Юго-Восточной Азии, и как только процесс будет завершён, туда будут отправлены самые опытные части США.

Теперь, вероятно, в Европе плотнее займутся программой Постоянного структурированного сотрудничества – PESCO. Структура, разработка которой идёт уже четыре года, должна стать заменой НАТО в Евросоюзе. Но продолжающийся уход США не только из ближневосточного региона, но и из Европы, о чём предупреждал Институт РУССТРАТ еще 1 сентября 2021 года, говорит о явном кризисе силы бывшего мирового гегемона.

Читайте также: РУССТРАТ: Опека США ведёт Европу к краху

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 573
24.11.2021 10:47, #46757
Россия может даже поблагодарить США за их санкции против Северного потока-2!
Эти санкции повышают цены на газ и бьют по интересам европейцев.
Так что своими санкциями США- разваливают блок NATO!
Поэтому в краткосрочной перспективе здесь интересы России совпадают с интересами США!!! Правда есть ещё заявление президента России Владимира Путина о том что долгосрочное повышение цен на газ подрывает конкурентоспособность европейской промышленности, и так Россия может потерять потребителей. В долгосрочной перспективе американские санкции вредны!!! Но в краткосрочной перспективе - они могут быть даже полезны!- для разрушения блока НАТО! Такая вот диалектика...
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть