РУССТРАТ: Кризис на белорусско-польской границе вызывает вопросов больше, чем ответов

Граница между Польшей и Белоруссией уже которую неделю не сходит со страниц европейских СМИ
12 ноября 2021  17:29 Отправить по email
Печать

Граница между Польшей и Белоруссией уже которую неделю не сходит со страниц европейских СМИ. Тысячи мигрантов пытаются попасть на территорию Польши, чтобы пересечь страну на пути в Германию. Власти в Варшаве заявляют, что стоят на страже «стабильности и безопасности» Евросоюза, которому угрожает «гибридная атака режима Лукашенко».

Кризисом воспользовалась стоящая у власти в Польше партия «Право и Справедливость» (PiS), отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. В стране нагнетается тревожная атмосфера, граждан уверяют, что наплыв мигрантов приведет к серьезному кризису, что позволяет отвлечь поляков от бушующего политического и экономического кризиса. Варшава забывает упомянуть, что мигранты рассматривают польскую территорию в качестве транзитной на пути в богатую Германию.

Читайте также: Совбез ООН осудил Белоруссию

Что любопытно, Евросоюз и НАТО практически отстранились от конфликта, в решении ситуации заинтересованы только немцы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен использовала ситуацию, чтобы призвать к новым санкциям против властей Белоруссии, обвиняя тех в «гибридной атаке». Брюссель понимает, что решить проблему без переговоров с Варшавой и Минском не получится, но ЕК сейчас судится с Польшей по поводу приоритета национального законодательства над европейским, а возможные контакты с президентом Белоруссии Александром Лукашенко должны подразумевать отмену любых новых санкций против Минска.

Ранее на ИА REX: Кризис на польской границе: Лукашенко хочет сказать Западу: «Я свой»

Не обошлось и без пресловутой «руки Москвы». На страницах западных СМИ всё чаще появляется версия, что миграционный кризис санкционировала Россия. Некоторые авторы и вовсе утверждают, что «белорусская атака на ЕС» поддержана президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров настаивает на устранении причины, а не следствия. По его словам, чтобы избавить Евросоюз от мигрантов, нужно восстанавливать разрушенные западными войсками ближневосточные страны – Ирак, Ливию и, конечно, Сирию. Пока же граждане этих стран вынуждены покидать свои дома и отправляться в Европу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

mashtaba33
Карма: 691
12.11.2021 18:15, #46607
Какие же там вопросы вызывает этот "КРИЗИС НА БЕЛОРУССКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ" у РУСТРАТА ? Это, похоже, военная тайна... или , как минимум, служебная тайна РУСТРАТА... Поэтому они - анекдотический российский, типа, аналог американского СТРАТФОРА - нам ничего не скажут...НИ ПРО ВОПРОСЫ, НИ ПРО ОТВЕТЫ...

antemir62
Карма: 573
13.11.2021 05:19, #46609
Молодец!- Александр Лукашенко! 👏😊
Он - разбил в дребезги!!!- витрину Западной политики и западные сказки о толерантности и правах человека!
Хорошая и эффективная ответка - за санкции Евросоюза против Белоруссии!
Уважаемый министр МИД Сергей Лавров прав с точки зрения причин кризиса. Страны Запада сами создали мигрантский кризис - продвигая "демократию" в Ираке, в Сирии и в Ливии. Но с экономической точки зрения дешевле решить проблему иначе: Запад начинает переговоры с Лукашенко, и снимает санкции с БелАвиа. Лукашенко в ответ вводит визовый режим для туристов из Ирака и Турции. Мигранты уже добравшиеся до Белоруссии, могут быть доставлены автобусами в Украину, до Одессы или до Николаева. Потом на корабль - и домой.
Kosmopolit
Карма: 572
13.11.2021 13:51, #46621
Модератор удалил мой пост со ссылкой на статью в далеко нежелтушном интернет-издании о том, что подавляющее большинство перевозчиков, занимающихся транспортировкой т.н. "мигрантов" прописаны где? Правильно, в Германии! К чему бы это?
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть