Кризис на польской границе: Лукашенко хочет сказать Западу: «Я свой»

ЕС ошибочно полагает, что Лукашенко организовал миграционной кризис на польской границе с подачи Москвы
12 ноября 2021  15:32 Отправить по email
Печать

Насколько внезапно разразился миграционный кризис на белорусско-польской границе?

Мигранты стали пытаться переходить границу с лета текущего года. В заявлениях немецких политиков присутствует элемент демагогии: немцы давно знали, что на их западных границах зреет большой миграционный гнойник.

Маршрут объективно был очень привлекателен для нелегалов, поскольку из Польши сразу попадаешь в Германию. Если нелегалы в 2015 году на велосипедах переезжали через границу из Мурманска в Норвегию, то уж западный-то коридор через Прибалтику и Польшу был еще более лакомым и легким.

Ранее на ИА REX: Совбез ООН осудил Белоруссию

Лукашенко много лет подряд угрожал европейцам опасностью нелегальной и криминальной миграции через свои границы. Он не требовал от европейцев денег, как Эрдоган. Ему нужна легитимация его шестого президентского срока и признание его права на практически безграничную власть в республике.

Посыл Лукашенко прост: «Ребята, давайте жить дружно. Не надо меня свергать, лучше меня вы всё равно никого не найдете. Если и найдёте кого — задавлю. Я свой, буржуинский, если надо — могу даже стать антироссийским».

Еще в 2003 году в большом и по-настоящему знаковом интервью журналу «Шпигель» Лукашенко четко артикулировал угрозу давления мигрантами.

SPIEGEL: ЕС боится не столько ваших товаров, сколько потока беженцев, который вы хотите пропустить в Западную Европу — потому что вы пригрозили прекратить охрану границ с Польшей, Литвой и Латвией с мая 2004 года.

Лукашенко:

Во-первых, это о беженцах-нелегалах, а во-вторых, держать их на своей территории для нас очень дорого. Более 200 000 беженцев в настоящее время остаются с нами, потому что мы закрыли нашу западную границу, как мы обещали западным европейцам. Ежедневно на границах Прибалтики задерживаем более 200 нелегалов.

SPIEGEL: Откуда они?

Лукашенко:

Из Афганистана, Пакистана, Вьетнама, России и Чечни. Они не хотят к нам ехать, они хотят поехать в Германию, Англию, Францию. Должны ли мы и дальше содержать здесь эти анклавы беженцев за свой счет? У нас нет на это денег. Но с этими людьми это еще полбеды, мы также перехватываем много курьеров с оружием и наркотиками. И много обогащенного урана. Я уже обращался по этому поводу к Германии и Франции.

В этом интервью Лукашенко четко высказал все свои угрозы, и высшее политическое руководство Европы было в курсе масштаба проблемы.

Читайте также: Миграционный кризис: действия Минска на руку Варшаве?

Очевидно, что туристические белорусские фирмы, продающие путёвки курдам, иракцам и другим нелегалам в синеокую, действуют с благословения и с разрешения президента Белоруссии. Одно мановение пальцем — и все эти путевки перестанут продаваться через десять минут, а спецслужбы и пограничники станут не менее жесткими и эффективными, чем их польские коллеги.

Вот лишь один пример: недавно пограничные службы нашли негра-нелегала в железнодорожном вагоне с углем, направлявшемся в Польшу. Он прилетел из Африки в Белоруссию под видом перспективного молодого футболиста на смотрины в «Динамо» г. Брест. Но вместо футбола попытался проехать в Польшу. Однако даже естественная маскировка ему не помогла.

Надо понимать, что чувствительность в Германии после кризиса 2015 года, что касается нелегальной миграции, значительно выросла. Даже небольшой поток нелегалов теперь вызывает у немцев настоящий переполох. Тем более когда есть опасения, что ситуация будет развиваться по нарастающей. Именно этим объясняются резкие заявления министра иностранных дел Германии Хайко Мааса на заседании Совета ЕС, призывы Урсулы фон дер Ляйен и их австрийских коллег к усилению санкций.

Так что иллюзий у Брюсселя и Германии нет. Они прекрасно понимают, что за нынешним обострением миграционного кризиса стоит лично Лукашенко, его воля и решение. Ошибка Европы в другом. Европа ошибочно полагает, что Минск делает это с одобрения Москвы. Брюссель с подачи поляков и прибалтов очень сильно переоценивает влияние Москвы на Минск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 803
12.11.2021 16:58, #46605
В Белоруссии не аППузиция, а прям сплошные тИЛИпаты. Читают чужие мысли и всем их выдают. Им бы разума поболее, так и цены бы им не было. :)
antemir62
Карма: 573
13.11.2021 05:27, #46610
Автор Тимофей Борисов - сказал правду! Но он не сказал всю правду! Действительно - Лукашенко проводил многовекторную политику и говорил Западу: Я- свой! Теперь действия Лукашенко - это месть Западу за отвергнутую дружбу и за санкции!
Выгода Евразийского союза и ОДКБ от этого мигрантского кризиса: Молодец!- Александр Лукашенко! 👏😊
Он - разбил в дребезги!!!- витрину Западной политики и западные сказки о толерантности и правах человека!
Хорошая и эффективная ответка - за санкции Евросоюза против Белоруссии!
Дополнение: Запад снимает санкции против БелАвиа- и Лукашенко немедленно остановит приток мигрантов в Белоруссию. И доля ответственности России за этот кризис тоже есть! Россия - как союзник Белоруссии по ОДКБ и по Евразийскому союзу, - не пошевелила и пальцем!!!- когда Евросоюз обьявил экономическую войну Белоруссии и ввёл против неё санкции.
Kosmopolit
Карма: 572
13.11.2021 11:19, #46616
А в это время
https://eadaily.com/ru/news/2021/11/11/kak-zhit-teper-organizatory-operacii-belorusskie-migranty-prozhivayut-v-germanii
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть