Письмо верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств в защиту Ермека Тайчибекова

Документ
9 ноября 2021  23:17 Отправить по email
Печать

Комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств

Абдрахманову Кайрату Кудайбергеновичу

от соратников и единомышленников Ермека Тайчибекова

В последнее время республику Казахстан сотрясают межнациональные конфликты между казахским большинством и национальными меньшинствами. Происходят погромы уйгур, дунган, нападения на русских.

16 июня 2020 года в селе Шонжы Уйгурского района Алматинской области произошла массовая поножовщина между казахской и уйгурской молодежью. Пострадали пять человек.

7 февраля 2020 года в селе Масанчи Жамбылской области произошел погром дунган. 11 человек погибли, более сотни ранены, несколько тысяч стали беженцами.

Ранее на ИА REX: Открытое письмо в защиту Ермека Тайчибекова

Август и лето 2021 года ознаменовался «языковыми патрулями» и одиночными нападениями на этнических русских, в том числе и на детей, что сопровождалось выкрикиванием шовинистических лозунгов.

Помимо этого многими представителями национальных меньшинств республики Казахстан отмечается дискриминация в плане ограничений в карьерном росте в органах гос. управления для тех, кто имеет не казахское происхождение. Это подтверждается соотношением между национальным составом населения республики Казахстан и между представителями органов власти, сотрудников органов МВД, депутатским корпусом и составом правительства.

Поведение властей Казахстана также даёт основание полагать, что власти республики Казахстан потакают организаторам межнациональных конфликтов. На это указывает очень мягкое отношение к погромщикам. Ещё одним фактом, подтверждающий это – уголовное дело против публициста и блогера Ермека Тайчибекова. Он не раз выступал в защиту уйгурского, русского, дунганского и других национальных меньшинств. После того как он в интервью российскому СМИ осудил казахов-погромщиков в селе Масанчи , против него было возбуждено уголовное по ст. 174 УК республики Казахстан («Разжигание национальной розни с использованием СМИ»). 19 августа Ауэзовский районный суд Алматы приговорил блогера Ермека Тайчибекова к семи годам колонии. Ермека, этнического казаха осудили, что он якобы разжигал ненависть к собственному народу. Во время делопроизводства допускались многочисленные нарушения прав подследственного, ему не передавали письма, не оказывалась медицинская помощь, поступали угрозы жизни и здоровью. Оказывалось давление на адвоката Галыма Нурпеисова. Очевидно, что это уголовное политически мотивировано.

Ранее на ИА REX: Ермек Тайчибеков. Обращение к первому замглавы КНБ Казахстана. Документ

Это не первое уголовное дело против Ермека Тайчибекова. Ранее, в 2015 году его по аналогичному обвинению приговорили к четырем годам лишения свободы.

Политически мотивированные уголовные дела против блогеров в республике Казахстан были и ранее. Так, в 2016 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что решение суда в Алматы в отношении блогеров является еще одной попыткой заглушить свободу слова в Казахстане.

Уважаемый Кайрат Кудайбергенович, стабильность развития республики Казахстан невозможна без свободы слова и защиты прав национальных меньшинств. Не допустимы уголовные дела против блогеров, а тем более осуждающих погромы национальных меньшинств. Просим оказать поддержку и защиту осужденному блогеру Ермеку Тайчибекову.

Ранее на ИА REX: Русофобия в Казахстане: уйдут русские – придут китайцы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

antemir62
Карма: 910
10.11.2021 04:09, #46564
Вопрос сотрудникам МИД России и лично Марии Захаровой по Тайчибекову: почему МИД России - отказался предоставить гражданство России Тайчибекову в ответ на его просьбу?
Почему МИД России до сих пор не закрыл визу украинскому националисту Роману Цымбалюку?- который постоянно оскорбляет россиян в соцсетях?
Если Россия не будет защищать пророссийских политиков в странах союзниках - то это приведёт к потере этих союзников и к переходу их в лагерь врагов России - как это уже произошло с фашисткой Украиной.
Чем занимаются лентяи и бездельники из "Россотрудничества"? Почему они ничему не учатся у таких организаций?- как Amnesty International and USAID?
antemir62
Карма: 910
10.11.2021 04:21, #46565
Президент России Владимир Путин предложил построить Атомную электростанцию в Казахстане по российским технологиям. Это предложение - решает проблему дефицита электроэнергии в Казахстане, и соответствует современным требованиям "зелёной энергетики". Но это предложение - осуждается прозападными националистами. И где реакция российских СМИ? Почему российские СМИ - не поддерживают президента России и свой собственный Росатом? Почему все российские политологи в ток шоу "60 минут", "Время покажет", "Место встречи" - "зациклились на Украине" и не обсуждают проблемы в других странах союзниках? Я как гражданин Казахстана охотно поддерживаю строительство АЭС в стране, но я бы поставил вопросы по выбору самой безопасной технологии для АЭС. Почему "Россотрудничество" ничего не делает для налаживания совместной работы России и Казахстана - в этом направлении?
antemir62
Карма: 910
10.11.2021 04:39, #46566
Предложение из Казахстана - по российскому году науки. 2021 год - был обьявлен Годом науки в России. И что было сделано? Я предлагаю - Российская Академия наук в год науки должна рассмотреть вопрос о награждении автора теории эфиродинамики Владимира Ацюковского - российской медалью за вклад в развитие мировой фундаментальной науки.
(К сожалению - автор теории умер в январе в возрасте 90 лет)
Современная физика - квантовая механика, теория струн, теория кварков и элементарных частиц, теория относительности - вот уже 50 лет пытается объединить в одной теории все 4 основные силы природы: гравитацию; электро-магнетизм; сильные и слабые ядерные взаимодействия. И вот именно эта задача - была решена в теории эфиродинамики- созданной В. А. Ацюковским!!!- публикация книги в 2003 году. Там есть пара недостатков в его теории - но я знаю!- как их устранить в рамках моделей теории Ацюковского. Короче - его теория эфиродинамики - это Революция в современной физике! Не проходите мимо!- да ещё в год науки. Чтобы решить спорные вопросы о существовании/ отсутствии эфира в природе- Российская Академия наук должна повторить опыт Дэйтона Миллера по измерению скорости эфирного ветра - о чём писал и сам Владимир Ацюковский.
Kosmopolit
Карма: 654
10.11.2021 15:08, #46570
В ответ на комментарий antemir62 #46566 (10.11.2021 04:39)
Да-да, теория Эйштейна в корне неверна (даже с учетом многочисленных экспериментальных её доказательств оной) и опровергнута задолго до её появления, Земля плоская и накрыта небесной твердью высотой не более 50км, мы все суть голограммы и живем в матрице, американцы на Луне не были, "Петька - дурак"!" и т.д., и т.п.

Вы явно за свою жизнь не пропустили ни одной надписи на заборе.

11.11.21 10:43 - Сообщение отредактировано модератором

Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть