Открытое письмо в защиту Ермека Тайчибекова

Документ
4 ноября 2021  12:06 Отправить по email
Печать

Председателю комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,

депутату Фракция Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Леониду Ивановичу Калашникову от соратников и единомышленников Ермека Тайчибекова

Публичное Заявление

19 августа 2021 года Ауэзовский районный суд Алматы приговорил блогера Ермека Тайчибекова к семи годам колонии. Его признали виновным по статье 174 УК республики Казахстан («Разжигание национальной розни с использованием СМИ»). Это не первая его судимость. Первая судимость за подобные действия была в 2015 году. Ермека Тайчибекова, этнического казаха, обвинили в разжигании ненависти к казахскому народу за то, что он в интервью российским СМИ осудил погромы этнического меньшинства дунган и вместе с этим реакцию властей республики Казахстан. Однако, для сторонников Ермека Тайчибекова очевидно, что это всего лишь повод. Настоящая причина – критика политики властей республики Казахстан в отношении русского и советского наследия. Ермек Тайчибеков всегда восторженно отзывался о советском периоде совместного русско-казахского сосуществования, призывал к интеграции Казахстана и России.

Ранее на ИА REX: Ермек Тайчибеков. Обращение к первому замглавы КНБ Казахстана. Документ

Критиковал дерусификацию и десоветизацию Казахстана, в частности снос памятников советским воинам. Критиковал перевод казахского языка на латиницу и бытовую дискриминацию русского народа. В ходе судебного дела по делу Ермека Тайчибекова были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Тогда ещё подследственному не давали почтовую корреспонденцию, ограничивали встречи с адвокатом, поступали угрозы физической расправы, ему не оказывалась медицинская помощь. Было давление на адвоката Галыма Нурпеисова. Его без объяснения причин хотели лишить статуса адвоката. В октябре 2021 года суд отказал в апелляции. Это дело явно является политически мотивированным. Особенным издевательством это выглядит на фоне безнаказанности большинства участников «языковых патрулей». Многие международные правозащитные организации не раз критиковали ст. 174 УК РК за размытость формулировок.

По этой статье были осуждены десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин. Однако, представитель МИД РФ Мария Захарова 3 ноября 2021 года фактически подтвердила, что поддерживает решение казахстанского суда. Она недвусмысленно отказала предоставить российское гражданство страдающему за поддержку России и русского народа Ермеку Тайчибекову. Таково мнение сотрудников министерства, сформированного партией Единая Россия. Надеемся, что у политиков оппозиционных партий другое мнение по вопросу оценки русско-казахских отношений, а также перспектив интеграции республики Казахстан и Российской Федерации. Леонид Иванович, мы понимаем, что в обход МИДа Российской Федерации выхлопотать гражданство Российской Федерации для осужденного Ермека Тайчибекова крайне сложно. Однако, просим Вас сделать всё возможное. Если это не возможно, то просим Вас через правозащитные организации стран СНГ или используя свой не формальный авторитет, облегчить участь осужденного Ермека Тайчибекова, чтобы он скорее вышел из заключения и не потерял там здоровье или даже жизнь.

Ранее на ИА REX: «Суверенитет» по-казахстански: кто и зачем преследует Ермека Тайчибекова?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 957
04.11.2021 12:38, #46506
Странное заявление представителя МИД России Марии Захаровой. Россия также не пошевелила и пальцем!- в 2017 году, когда США заблокировали финансовые активы Казахстана в США на 22 миллиарда долларов. Тогда 22 миллиарда казахстанских долларов были заблокированы по судебному иску молдавского предпринимателя к правительству Казахстана на сумму всего 4 миллиарда долларов.
Если Россия сама проводит политику - "каждый сам за себя" - вы теперь понимаете?- почему трещит по швам ОДКБ и Евразийский союз?
Nurlan
Карма: 92
04.11.2021 17:00, #46511
Россия как всегда,услышит звон незнает где он.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть