Моравецки: ЕС погряз во внутренних проблемах и не видит внешние угрозы

Польша не собирается никуда за пределы Европы
31 октября 2021  12:58 Отправить по email
Печать

Европейский союз находится сегодня в очень нелегкой ситуации, написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецки статье для итальянского издания Il Messaggero. Статья была опубликована в день саммита Большой двадцатки в Риме с участием глав государств и правительств 19 стран и Европейского союза.

«Мы продолжаем бороться с очередными волнами пандемии. Только начинаем процесс восстановления наших экономик после кризиса, вызванного необходимостью ограничения экономической жизни. Еще не начали в полной мере реализацию Фонда восстановления, а на горизонте появился риск энергетического кризиса. Высокие цена на газ бьют по карману обычных граждан», - говорит польский премьер.

Ранее на ИА REX: Польшу исключили из Европейской сети советов судей

«Впервые в послевоенной истории Европы следующие поколения не могут быть уверены в том, что мы оставим им лучшее будущее», - отмечает он. По словам Моравецкого, Россия использует «газовый шантаж, чтобы вынудить отдельные государства принять решения, выгодные ее собственным интересам».

«На восточной границе ЕС Польша, Литва и Латвия каждый день сталкиваются с провокацией Белоруссии и все большей волной нелегальной миграции. Вдобавок к этому, мы являемся свидетелями передвижений на глобальной шахматной доске: США корректируют действующую до сих пор стратегию, а их место захотят занять другие государства, стремящиеся к роли сверхдержавы», - оценивает премьер.

По мнению Моравецкого такой избыток кризисов должен повысить уровень ответственности, однако Европейский союз «больше внимания уделяет вымышленным проблемам недели реальным, проблемам, созданным самим собой, нежели внешним угрозам. Он добавил, что ЕС «погряз во внутренних спорах». «У меня создалось впечатление, что для многих политиков конфликт с Польшей является выгодным алиби, чтобы избежать конкретных действий. Ведь основы этого спора базируются больше на стереотипах и предубеждениях чем фактах», - пояснил он.

Ранее на ИА REX: Неудовлетворенная жажда тотальной власти Качиньского ведёт Польшу к Polexit

«Польша не собирается никуда за пределы Европы. Польша есть и остается членом Европейского союза. Мы являемся неотъемлемой частью ЕС. Союза, который должен отбросить язык шантажа, давления и наказания того, у кого есть собственное мнение», - пишет Моравецки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть