Шугалей рассказал о попытке ЦРУ состряпать доказательства наличия «ЧВК Вагнера» в Ливии

29 июня 2021  10:10 Отправить по email
Печать

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей выложил в Telegram-канале объяснение прошлогодней истории с задержанием граждан РФ в Белоруссии, которым приписали сотрудничество с «ЧВК Вагнера».

Он напомнил, что подконтрольная ЦРУ группа Bellingcat неоднократно заявляла, что опубликует расследование этого инцидента. Но по прошествии года обещание так и остается невыполненным. И этому есть простое объяснение.

Будьте в курсе: «Вагнер» в Белоруссии: Лукашенко плюнул Москве в лицо

Дело в том, что события в Белоруссии являются следствием провала совместной операции ЦРУ и СБУ Украины.

«Согласно плану, граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу «мультикам», после чего расстрелять. Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить - уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнера». Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ», — рассказал Шугалей.

В рамках плана среди граждан РФ, имеющих отношение к околовоенной и охранной деятельности отобрали пять групп общим числом около 180 человек. Предполагалось, что они отправятся в Ливию под предлогом контракта на охрану нефтяных месторождений. Однако подавляющее большинство кандидатов отказались.

Ранее на ИА REX: Центрально-африканские военные зачистили Нделе от боевиков

Тогда фиктивный район предполагаемой работы заменили на Венесуэлу. Планировалось, что россиян посадят на чартерный рейс, который с территории Турции прибудет в Ливию и сядет в Триполи под предлогом аварии.

«Турецкие власти прямого отказа не дали, но стали искусственно затягивать организацию перелета, для того, чтобы план провалился не по их вине. По их мнению, такое сфабрикованное западными спецслужбами «доказательство» присутствия российских граждан на территории Ливии стало бы абсолютным беззаконием и могло скомпрометировать власти Турции», — объяснил глава ФЗНЦ.

Пока ЦРУ добивалось согласия Анкары, россиян перевезли на базу «Белорусочка», где 33 брутальных мужчин с военными повадками, которые не пьют и не заводят курортных романов, ожидаемо вызвали подозрения у местных спецслужб и угодили под арест.

Таким образом, по мнению Шугалея, постоянное затягивание публикации расследования Bellingcat свидетельствует о желании выгородить ЦРУ. Однако факты упрямо указывают на ведущую роль американской разведки в попытке состряпать фиктивные доказательства присутствия «ЧВК Вагнера» в Ливии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть