Выборы в Армении: первые выстрелы и первые задержания

На официальном сайте ЦИК страны можно увидеть прямую трансляцию со всех избирательных участков.  
20 июня 2021  13:15 Отправить по email
Печать

С утра 20 июня по всей Армении открылись 2008 избирательных участков, на которых проходит голосование на досрочных выборах в парламент страны.

Президент Армении Армен Саркисян первым проголосовал, прибыв на избирательный участок еще до его открытия.

Ранее на ИА REX: Никол Пашинян попрощался с народом?

По состоянию на 11.00 по ереванскому времени явка избирателей составила 12,2%. По данным ЦИК страны уже проголосовали 316 219 человек.

Действующий премьер-министр Никол Пашинян пришел на избирательный участок с семьей, однако не стал общаться с журналистами.

Ранее на ИА REX: Новый парламент Армении будет пёстрым и недолговечным

Бывший президент Серж Саргсян, создавший блок «Честь имею», однако не вошедший в его список, признался, что отдал свой голос за суверенную, экономически развитую Армению и Арцах, сильную армянскую армию и неприкосновенности границ.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян также проголосовал «за безопасную, сильную, развивающуюся, процветающую Армению». Прогнозы аналитиков, однако, по поводу потенциала партии неутешительные. Есть сомнения, вторая по представленности в нынешнем парламенте партия едва ли сумеет преодолеть 5%-ый порог.

Ранее на ИА REX: Предвыборная Армения: достаточно будет искры

Основной соперник Никола Пашиняны на выборах - кандидат в премьеры от блока «Армения» бывший президент Роберт Кочарян сказал журналистам, что «проголосовал за достойный мир и экономическое процветание».

Очевидный аутсайдер выборов лидер блока «Ширинян-Бабаджанян» Арман Бабаджанян сообщил, что в его машину стреляли. «Когда убийца, вор и мафиози находится на свободе, да еще участвует в выборах, таких случаев не избежать», - отметил он, цитирует Бабаджаняна News.am. Помимо этого, по данным полиции на одном из избирательных участков в селе Азаташен Араратской области спустя полчаса после начала голосования прозвучали выстрелы. произошла ссора между представителями партий "Процветающая Армения" и "Верелк". Ведется следствие.

Ранее на ИА REX: ПА ОБСЕ посылает беспрецедентное количество наблюдателей на выборы в Армению

News.am также сообщает, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту дачи взятки. Жительница Лорийской области предлагала взятку в размере 10.000 драмов (1400 руб) другому гражданину, чтобы тот проголосовал за «нужный блок». Гражданка задержана.

Наблюдающая за ходом выборов миссия ПА СНГ зафиксировала незначительные нарушения, однако заявила, что они не являются системными и не могут повлиять на результаты голосования.

В выборах участвуют 21 партия и 4 блока. Избирателям при входе на участок выдается маска, сканируется паспорт, проверяется на компьютере отпечаток пальца. После соответствующей отметки в журнале избирателю выдают стопку из 25 листков с номерами и названиями политических сил и конверт. Никаких отметок нигде ставить не нужно. В конверт следует положить листок с номером выбранной политической силы. Нижний угол конверта обрезан, а на выступающий оттуда угол листка наклеивается голографический стикер. Только после этого конверт можно опустить с избирательную урну.

На официальном сайте ЦИК страны можно увидеть прямую трансляцию со всех избирательных участков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть