Новый парламент Армении будет пёстрым и недолговечным

Новые выборы могут дестабилизировать страну и еще большего разделить и так уже до предела политизированное общество
19 июня 2021  09:29 Отправить по email
Печать

В Армении объявлен день тишины перед назначенными на 20 июня досрочными выборами в парламент. Если на выборах прошлых лет прогнозы делались относительно того, какая из партий сколько наберет по итогам голосования, при этом в победе действующих на тот момент всех властей практически никто не сомневался (это связано было не столько с рейтингом, сколько с административным ресурсом), то эти выборы создают новую реальность на армянской политической сцене. У обоих основных претендентов – действующей партии власти во главе с Николом Пашиняном и его главным конкурентом блоком «Армения» во главе с бывшим президентом Робертом Кочаряном – шансы в принципе равны. Это беспрецедентная ситуация, поскольку ранее ни разу власть не была настолько слаба, чтобы позволить обычным наблюдателям сомневаться в своем воспроизводстве.

Некоторые армянские эксперты обращают внимание на тот факт, что еще ни разу в Армении власть не сменялась посредством выборов. Даже после так называемой «бархатной революции» выборы прошли, когда действующий премьер уже был у власти и подсинил себе основные административные ресурсы.

В отличие от других стран в Армении слабо развита социологическая сфера, соцопросы проводятся одной — двумя компаниями и доверие к ним у населения нет. То есть не представляется возможным увидеть реальный электорат той или иной партии. Однако, с учетом политизированности страны в целом, что, к слову связано с весьма сложным финансовым и социальным положением граждан, а также учитывая политические модели других стран можно сделать некоторые выводы относительно популярности партий основных кандидатов.

Ранее на ИА REX: Предвыборная Армения: достаточно будет искры

По аналогии с другими странами, главным образом странами бывшего соцлагеря можно утверждать, что оппозиция всегда пользуется большей поддержкой городского населения. Более того, за оппозицию, то есть против власти всегда в первую очередь выступают люди с высшим образованием в возрасте в среднем от 25 до 45 лет. Сельское население и старшее поколение менее привержено к изменениям и больше верят обещаниям. Поэтому основная поддержка власти – это малые города и сельские общины. В данном случае сегодняшняя ситуация в Армении схожа с ситуацией, в Польше (правящая ПиС традиционно поддерживается сельчанами, тогда как основную оппозиционную силу «Гражданская платформа» поддерживают в крупных городах), в Венгрии, где партия Виктора Орбана делает упор на старшее поколение и негородское население, привыкшее к его десятилетнему правлению, в Болгарии, где несмотря на скромные результаты партия Бойко Борисова все-таки получила большинство. Другое дело, что правительство им не удалось сформировать, и парламент был распущен.

Кстати, ситуация в Армении также дает основания полагать, что и там будет сформирован пёстрый парламент, который может распасться в любой момент, как в Болгарии. Другой вопрос, что экономическое положение страны не выдержит дополнительных расходов на новые выборы, поэтому партии власти следует сделать все необходимое для того, чтобы правительство было сформировано.

Далее, как в ситуации с вышеперечисленными странами, каждая кампания в Армении сопровождается разговорами о внешнем факторе. Если в Польше правящая партия делал упор на антигерманские настроения, вплоть до объявления журналистов агентами Германии и демонстрировала приверженность США, то в Венгрии основной упор делался на сохранении национальной идентичности, что, по их мнению, идет в разрез с политикой ЕС.

Ранее на ИА REX: Болгария сформирует пёстрый парламент, готовый распасться в любой момент

Что касается Болгарии, то тут в отличие от той же Армении внешний фактор и его непосредственное участие в выборах явны. Недоказанному лояльному отношению президента Румена Радева к России противопоставляется явное вмешательство Турции в политические процессы. Ни водной из вышеперечисленных стран накануне выборов президент другой страны не принимает у себя в резиденции главу какой-либо из партий. Но не в Болгарии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил к себе на переговоры делегацию партии Движение за права и свободы (ДПС). До встречи с президентом лидер ДПС Мустафа Карадай пообщался с председателем Мили Меджлиса Мустафой Шентопом. А до выборов в парламент, которые состоялись 4 апреля 2021 года, президент Турции принял участие с конференции партии в онлайн формате.

Такого агрессивного участия внешних сил в Армении не наблюдается. Традиционно общество разделено на прозападников и сторонников сотрудничества с Россией. Такое же разделение существует среди политиков. Бывший президент Роберт Кочарян как раз считается пророссийским, а нынешний премьер – прозападником, вынужденно сотрудничающим с Россией.

Ранее на ИА REX: Эрдоган пытается взять болгарских турок исламом

Тем не менее надо понимать, что широко распространённое мнение о прекрасных отношениях Кочаряна с президентом Путиным не является основанием полагать, что, придя к власти Кочарян сумеет отыграть все, что было сделано до него, в том числе вернуть потерянный в ходе войны в Карабахе город Шуши. Мирными переговорами азербайджанские войска оттуда убрать не удастся, а на войну у Армении нет ресурсов. Поэтому, следует ожидать, что вопрос возвращения Шуши станет главным на период правления Кочаряна (если ему удастся одержать победу), но и останется исключительно вопросом, потому что реальность пока не дает оснований полагать, что это произойдёт в ближайшие 50 лет.

Стоит отдельно обратить внимание на несерьезность политических партий, с которой они относятся к выборам. В 131-местный парламент пытаются попасть 26 партий. Большая часть из которых не в состоянии приблизиться даже к 3%. А порог установлен в 5%. Об объединении всей оппозиции ради свержения правящего режима даже речи быть не может. В отличие, скажем от той же Венгрии, где уже сегодня объявлено о том, что оппозиция во главе с действующим мэром Будапешта идет одним фронтом против ФИДЕС Виктора Орбана.

Ранее на ИА REX: Выборы в Болгарии: 30 партий претендуют на 240 мест в парламенте

В Болгарии, как и в Армении в выборах участвовали чуть ли не все, кого зарегистрировал ЦИК. В 240-метсный парламент пытались попасть 30 партий и коалиций. В итоге прошли всего 6 партий да и то, не смогли сформировать правительство. Результат – новые выборы, которые состоятся 11 июля.

Армении любой ценой нужно избежать такого развитии событий, поскольку новые выборы могут стать причиной дестабилизации внутриполитической ситуации и еще большего разделения и так уже до предела политизированного общества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть