«Странная и непредсказуемая» эпоха президента Трампа закончилась

Американский президент ожидает изменений в поведении Москвы, в то время как его российский коллега хотел бы, чтобы США сосредоточились на своих делах
18 июня 2021  15:00 Отправить по email
Печать

По сообщениям европейской прессы, встреча президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина не привела к заметным изменениям в холодных отношениях между двумя странами. Издания рассматривают это как возможный первый шаг к будущему возможному улучшению, которое, однако, также свидетельствует о постоянном напряжении. Тем не менее, по мнению некоторых СМИ, у европейских партнеров США может быть надежда на то, что в будущем Байден сможет привести Запад и Россию хотя бы к небольшому сближению.

Согласно веб-сайту Politico, саммит дал мало ощутимых результатов, а совместное заявление вызвано воспоминаниями 1985 года, когда тогдашние президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев также подписали декларацию об отказе от ядерных атак в Женеве в конце холодной войны.

Ранее на ИА REX: Партия Байден-Путин завершилась вничью

«Но особенно союзники по ЕС, которые надеются, что Байден поможет им избежать негативной спирали отношений с Россией, о которой говорит президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, теперь должны будут проявить достаточную уверенность в том, что американский лидер сможет связать узы с Россией. «Он сбивал с толку, а иногда и возмущал четырех американских президентов», - пишет Politico, имея в виду, что Путин уже пожимал руку квартету предшественников Байдена.

Как пишет британская газета The Guardian, саммит стал явным свидетельством того, что «странная и непредсказуемая» эпоха президента Дональда Трампа определенно закончилась. Газета напомнила о встрече Трампа с Путиным в Хельсинки в 2018 году, где, к разочарованию администрации США, глава Белого дома дал больше информации Путину, чем узнали его спецслужбы о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. В отличие от тогдашней «катастрофы», саммит в среду был «нормальным» и привел к предсказуемым результатм, пишет газета. Вместе с тем она добавляет, что проявилось стойкое негативное отношение Путина к Вашингтону.

Ранее на ИА REX: Россия и США договорились вернуть послов

Французская ежедневная газета Le Parisien также заявила, что встреча сама по себе является признаком некоторого успокоения отношений, но она показала, что «отношения между двумя державами остаются напряженными».

«После нескольких месяцев эскалации словесных взрывов, американских санкций, взаимной высылки дипломатов и обвинений они спокойно объяснили свои разногласия», - резюмировала встречу лидеров французская газета Le Monde.

Ранее на ИА REX: «Путина никто на колени не поставит. Ни Украину он не отпустит, ни Грузию»

По данным французской ежедневной газеты Le Figaro, государственные деятели собрались вместе, чтобы «попытаться остановить резкое ухудшение российско-американских отношений», но их ожидания на будущее разные. «Американский президент ожидает изменения в поведении Москвы, в то время как его российский коллега хотел бы, чтобы Америка сосредоточилась на своих делах», - пишет Le Figaro.

Бельгийская газета Le Soir отмечает необычную пунктуальность Путина, которую он описывает как признак того, что ему действительно не безразлична встреча с Байденом. «Российский президент, известный своими умышленными опозданиями, чтобы разозлить американских коллег, теперь не намеревался откладывать свое прибытие на мероприятие», - говорится в статье, добавляя, что это могло быть хорошим знаком для дальнейших отношений между двумя великими державами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть