Встреча Джо Байдена и Владимира Путина, состоявшаяся в Женеве, завершилась без прорыва, который позволил бы любому из них заявить о своем преимуществе или превосходстве над другим. Если бы это были шахматы, игра была бы долгой, которая заканчивается вничью, и игроки получают по пол-очка, об этом пишет болгарский политолог Мартин Табаков, передает News.bg.
По его словам, конечно, следует иметь в виду, что эта встреча на самом деле была инициирована президентом России (когда он в апреле обострил ситуацию на границе Украины и России), а была предложена его американским коллегой. В этом смысле сама встреча - удача для Владимира Путина. Возвращаясь к метафоре игры в шахматы, кремлевский лидер бросил вызов действующему чемпиону, гроссмейстеру сильнейшего государства, выиграл свою партию и не проиграл. Неслучайно глава российского государства явно остался доволен пресс-конференцией, которую он дал после встречи с Джо Байденом. Более того, американский президент повысил статус России, назвав эту страну «великой державой» ( Барак Обамы говорил о «региональной державе»).
Ранее на ИА REX: Саммит Байден – Путин в Польше приняли с гневом и разочарованием
На самом деле ожиданий от встречи Байдена и Путина не было. И вполне естественно: на данный момент сложно найти общие интересы в отношениях между Российской Федерацией и США. Об этом свидетельствует и скромный характер опубликованного после их встречи совместного заявления двух президентов. За двумя исключениями.
Один из них - Иран. Россия не хочет видеть Тегеран в качестве окончательного заложника Пекина, в каком направлении страна пошла перед лицом удушающих санкций Дональда Трампа (Россия не может предоставить планы спасения Ирана, предлагаемые Китаем; кроме того, в долгосрочной перспективе Иран и Россия являются конкурентом в вопросе продажи нефти Китаю, но российский экспорт страдает из-за снижения цен на иранское черное золото, что происходит из-за санкций США). Сближение режима аятоллы с режимом китайских коммунистов - это заговор, который нанесет стратегический ущерб не только Вашингтону, но и Москве.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.06.21 Россия и США провели пристрелку боем
Еще одно исключение - Афганистан. Что касается Кабула, то русские и китайцы, хотя они никогда не скажут этого вслух, на самом деле были счастливы, что своим военным вмешательством в страну НАТО фактически остановило распространение суннитского радикализма от талибов к бывшим Советским республикам в Средней Азии и в китайский район Синьцзян. После вывода сил Североатлантического союза, включая американские части страны, кто-то другой должен будет проводить политику сдерживания в отношении Талибана (конечно, и у Москвы, и у Пекина уже есть инструменты, чтобы повлиять на радикальную группировку: либо через прямое общение, через российский пример, либо через Пакистан, после китайского). Но теперь ни Вашингтон, ни Москва (или Пекин) не хотят видеть исламский эмират, закодированный по шариату.
Ранее на ИА REX: Россия и США договорились вернуть послов
Но более или менее общие интересы между США и Россией на этом заканчиваются.
А изменение климата, которое часто называют общим интересом Москвы и Вашингтона? Фактически, даже Китай более привержен борьбе с ними, чем Россия (какими бы сложными ни были отношения между Пекином и Вашингтоном, специальный посланник Джо Байдена по вопросам изменения климата Джон Керри на самом деле поддерживает завидные и плодотворные контакты со своими китайскими коллегами. той же весной).
Контроль над вооружениями? Более того, указана общая заинтересованность в упомянутом опубликованном заявлении глав двух государств ...
Наиболее благоприятный эффект от встречи между двумя странами заключается не в том, что послы двух стран вернутся в соответствующие посольства, и не в том, что будет начат двусторонний диалог о стратегической стабильности Первое произойдет в любом случае, независимо от встречи Байдена и Путина. И у последнего есть все шансы остаться на бумаге (по причинам, указанным выше).
Самое главное в этой встрече то, что Владимир Путин и Джо Байден прояснили свои красные линии. Само по себе это не снимет конфликтного заряда в отношениях между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, но может сделать эти отношения более предсказуемыми. И теперь это более полезно для Вашингтона, потому что Москва за последние несколько лет пошла на более рискованные и неожиданные шаги. В этом направлении следует искать полезный исход женевского события: не столько, чтобы оно могло привести к улучшению отношений между Россией и США, а скорее, как возможность не ухудшать их еще больше.
Ранее на ИА REX: «Путина никто на колени не поставит. Ни Украину он не отпустит, ни Грузию»
В остальном, считает автор статьи, прямые переговоры между ними были важнее для российского президента, чем для его американского коллеги. Во время этой встречи Владимир Путин отправил несколько сообщений разным адресатам.
Однако, пожалуй, самое важное послание российского президента было адресовано Китаю. Владимиру Путину необходимо продемонстрировать Си Цзиньпину свою важность на фоне уже распространенного вывода о том, что русские чаще соглашаются с китайцами в международных отношениях, чем китайцы с русскими.
Комментарии читателей (1):
Успеха добились оба - только чей успех - больше?